PDA

Просмотр полной версии : Уфа-Москва -Киев и обратно. Так, на скорую руку записки.

Ольга
20.05.2003, 21:08
Уфа-Москва, третий вагон.

И даже уже садясь в этот вагон, я все не могла поверить, что в самом деле еду. Больше 10 лет только встречала и провожала под Прощание славянки. И куда меня несет? Но делать нечего, вещички собраны. До отправленья поезда осталось 5 минут. И тут я разглядела своих попутчиков… двое бритоголовых молодцев с татуировкой от ушей и сильно навеселе . Пальцы не веером, но говор … я думала это утрируют в кино. Ничего подобного! Именно так и говорят. Испуганный сынища берет с меня слово, что я поменяю купе. Уж конечно ночевать с ними не останусь! Тронулись… Прощание славянки внутри поезда не слышно оказывается.
Второй сюрприз – в нашем вагоне едет настоятель нашего собора! Правда, в другом купе, пришлось курить крадучись пробираться в тамбур.
Веселые попутчики рассказывают, что пригнали в Уфу БМВ, ничего в ней толком не успели посмотреть, гуляли с пацанами, бабла у них как грязи. Радостно показывают подарки, которые везут в Москву своим пацанам – чак-чак, водку. Рады как дети. Борются с искушением отпить дареной водки, но все же к моей радости решают что это нечестно будет. Когда я сказала, что пойду попрошусь в купе к женщинам поменяться, обижены тоже по-детски совсем. Мы хорошие, не бойтесь. И так что-то жалко их стало… помолилась да осталась. И не пожалела. Полночи мне рассказывали про зону. Правда сбивались на феню и затруднялись с переводом на человеческий язык, но понять можно. Очень пригодится в моей переписке с заключенными. Успели оба на строгом режиме посидеть. Один в разведке в Чечне воевал.. все понятно. С утра отпоила болезных запасенными в дорогу таблетками, больше не пили. Угощали мороженым. Вели себя вежливо, прям джентльмены. Сделали замечание мужикам в тамбуре, что матерятся при даме, переходили на шепот если я спала, так что считай под охраной ехала:) И за вещичками приглядеть просила, если выходила куда. И тут пришел милиционер. Шмонать их надумал. Оружие, наркотики везете? Нету. Все перетряхнул. А я сидела в уголке и ждала что перестрелка начнется. Обошлось. Хотела спросить где они стволы попрятали, не безоружные же БМВ свой гнали, да уж не стала.
Остальную дорогу они резались в дурака на щелбаны и стреляли друг в друга жеваной бумагой из резинки. С таким же искренним азартом как дети. Инфантильность потрясающая! И только в глазах что-то.. непрозрачное. И какая-то отделенность от всего, что не их пацаны и не их жизнь.
Накупили все, чем торговали в поезде – самые разукрашенные бокалы, ангелочки с магнитом для холодильника, кукла дочке, которая говорит мама и папа. Но сами заигрались и сломали. Уж больно неописуемый восторг она у них вызвала. Торговались отчаянно за каждый рубль. Ругались на немыслимые по их мнению цены на минералку. И погнались за немой продавщицей тонометров, сунули деньги ей просто так… Нет, понять их невозможно совсем. Как марсиане. И ведь их много наверное? И любой разговор как через стену, контактом это назвать нельзя. Настороженность, недоверчивость… да я и не пыталась им в душу заглянуть. Поверила сразу их словам – нас не исправишь. В Бога верят, в церковь ходят. Но попов и архиереев на дух не переносят. Едет такой на вольво, с мобилой.. какой этот поп? Свое право на все эти радости жизни у них сомнения не вызывает ничуть. Старушку за 20 рублей мы не зарежем, а в остальном.. у них свои нормы и правила. Ну да ладно.
Еще я смотрела в окно. Какое унылое зрелище, даже весной! Оказывается земля от Уфы до Москвы совершенно плоская как тарелка. Очень не привычно для жительницы Предуралья. У нас холмы, горы, все повеселее глазу. И на этой равнине все какие-то деревушки, хибарки, Локотки и Коленки, городишки такие же нищие и унылые, всякие Потьмы. Больших-то городов совсем мало! Да и те… с вокзала во всяком случае глядеть не на что. Ничего не изменилось, ничего!! За все годы что езжу по этой дороге. Горелово, Неелово, Неурожайка тож… Сердце от тоски сжимается.
Ну, наконец подмосковные станции пошли. Въезжаем в оазис цицилизации нашей страны. Пацаны мои заволновались. Поглядим, как нас любят. Все вызванивали кого-то с сотового встречать в дороге. Настоятеля любит и встречает какой-то батюшка. А я уже вижу.. меня точно любят:) И куда как повыше саном :) Вот он, в окошко сразу узнала. В 4 утра! Ну как же не любит:)

Продолжение следует. Если кому интересно конечно:)

Странник
20.05.2003, 21:28
Конечно интересно! Я жду с нетерпением. :)

Ambrosius
21.05.2003, 10:39
Ну, Наумовна, заинтриговала!!! Так интересно почитать остальное!!!!!! Особенно часть про лес :D

Ольга
21.05.2003, 17:34
Нет это ты Женечка теперь всех заинтриговал с этим лесом)) В лясу лесу не нашел. Пусть поволнуются, погоди с лесом, еще в Киев не приехали))

Ждем Женю, первая электричка от него через час. Жую купленную мне шоколадку, и как всегда почти со священниками любого возраста и сана, хоть они и в штатском, чувствую себя как с папой, маленькой и под защитой. Какие-то неуловленные в асечном общении маленькие нюансы быстро вписываются на свои места, и разговор течет сам собой в реале также как и в виртуале, и еще лучше в сто раз.
Одно удручает - идет дождь! Надо же! Приехать в Москву на один день, столько лет тут не была и дождь! Вот тебе Красная площадь и Арбат! Но Марк обещает что погода наладится. А он зря не обещает. И к Жениному приезду дождь перестал, и солнышко вышло. Женечку слегка придушила по-моему в объятиях. Уж очень соскучилась! Теперь вещи на Киевский и свободны. Куда вести? ну ясно куда вести провинциалов – на Красную площадь. Попутно выясняю, когда Марк там был последний раз. Измеряется в годах, точно не помнит. Площадь в такую рань пустая совсем. На снимках видно. Теперь завтракать. По дороге озираюсь в поисках изменений. Столько наговорили – не узнать Москву, не узнать... по-моему все на месте. Под землей на Манежной не видать чего, а так все как было вроде, только подреставрировано. Ну и Жуков... это что-то... я бы на месте потомков его в суд подала. А за лошадь так и к высшей мере не слишком бы было. Но за нее некому вступиться бедную. Где такого одра нашли? И почему-то глядя на эту клячу тревожные мысли зароились – а не переоценила ли я себя? Это 10 лет назад моталась по Москве от темна до темна и ничего, с чего решила что и сейчас могу, да еще и на каблуках почему-то? Ну, пока ничего вроде. И этакой Мордюковой из фильма Родня, которая едет зятю в лоб закатать, тоже себя не чувствую.
Завтрак в Макдональдсе – тоже сто лет там не ела, в Уфе нету их. И большущий стакан любимого сока! Откуда знают какой? Как Марк говорит – работа такая:)
Тверская вроде такая же, только короче показалась. Раньше же в каждый магазин зайдешь, а теперь незачем. У нас все то же что и тут. А от кутюр нам без надобности. Интересно, раньше в Москве прежде всего бросалось в глаза, насколько лучше одеты люди, насколько тут чище и цивилизованней. А теперь кажется - у нас понаряднее народ. Потом дошло, что видно нарядные-то по улицам не больно ходют и по метрам не ездят, на машинах своих небось раскатывают теперь.
Деревья на Тверском подросли. В доме, где всегда у родственников останавливалась, вместо легендарной коммуналки какой-то офис. И понимаешь, что было это все не просто давно, а очень давно. И детишек на бульваре нет. Раньше там все с колясками и малышами гуляли.
К Патриаршим не там свернули и слегка заблудились. И уже когда подходили Марк вспомнил, что их осушили:) Что-то там невероятное сооружать собрались. И точно, котлован и печальный дедушка Крылов над ним сидит один. Куда лебедей-то дели? Выбираемся на Арбат. Оказывается Женя в этих улочках вообще не был. Покажите мне Москву москвичи...А для меня Москва именно эти улочки – арбатские, за Тверским, и Заморскворечье еще люблю. Арбат какой-то запущенный и грязноватый, торгуют чем-то вовсе несусветным. И воды Логидзе больше не продают! Зато статую золоченую воздвигли возле Вахтанговского. См. фото опять же. Обедаем, и Марку пора, дела, что поделаешь!
С Женей чувство защищенности остается, неспроста наверное:) Дальше маршрут он предлагает.
Конечно ХСС посетили. Я думала он вообще как стадион внутри, нет, все же не таких устрашающих размеров. Конечно очень красиво, торжественно и все такое. Но я в таком огромном храме не могла бы молиться наверное. Походила как по музею. Совсем не было чувства, что в церкви. Не намолено еще наверное.
На параходике проехали. Чудище в виде Петра видели. Нет, фото не может передать что это такое. Надо видеть. И тут все же ноги мои забастовали. Оставшееся время просидели в старой церкви Троицы в Листах на лавочке. И почему-то и тут тоже не согрелась душа, как бывает когда в свою церковь вхожу. Устала наверное просто.

Ну что ж, пока Москва! До встречи на обратном пути. На этот раз ты меня так не захватила, как всегда бывало раньше. Радость встречи и общения с друзьями были на первом месте, а ты – только фон и красивые декорации.

Женя, фотки ты вставляй, я не умею!

Ольга
22.05.2003, 16:39
Первый днь.

Последний снимок у нелепого церетеллиевского фонтана на Киевском вокзале.
Какие-то гнутые трубы. То ли памятник неизвестному сантехнику, не сумевшему
устранить протечку, то ли что. И флаги там еще какие-то. Нелепее только у нас в
Уфе перед Караван-сараем. В виде башкирского таганка для юрты. Только вместо
огня вода течет в гранитное корыто. Тоже фотка есть где-то у меня. Красивый
фонтан редко теперь встречается. У нас в Уфе есть один. Мальчик такой тоненький
как тростинка на курае играет.
Единственный раз за все путешествие соседкой по купе у нас с Женей женщина. А
так все мужики, причем и в вагоне тоже. И все какие-то огромные попадались.
Двое были даже выше двух метров по-моему, в соседнем купе. Невероятно огромные.
Впрочем. может это были женщины. Волосы длинные, лица унисекс какие-то, не
поймешь. а в шортах - так все в шортах едут. Куда они все турбуются непонятно.
Таможня не очень досаждала, проверили под утро документы украинцы и все. А
российские и не зашли даже. Так что почти выспались. И вот к Киеву подъезжаем.
Вид с моста - ну точно как при подъезде к Уфе! Такой же холм, только вместо
Салавата на коне - клепаная мать с мечом, а вместо мечети - купола Лавры. Я все
боялась - а вдруг я только в своем храме привыкла молиться, и в Лавре также
буду себя чувствовать как в музее. Какое там! Только купола увидела - такая
радость неожиданно в сердце заплескалась, ну через край просто. Как на Пасху. И
слезы на глазах. Так и полетела бы туда прямо с чемоданами.
Встречу с дочерью Женя заснял. Год не виделись. Комментарии не требуются:) На
метро до Оболони. Внук открывает дверь - немножко ошарашенный, для него всю
жизнь Оля наверное такой же атрибут Уфы, как Салават Юлаев на коне, и вдруг в
Киеве. Такой красивый стал Ванюшка! Сами посмотрите.
Из окна (11 этаж) видно лаврскую колокольню, Софию и Андреевскую. Поверить не
могу что все это вижу наконец. Завтракаем, и Ваня нас ведет на Крещатик. У Маши
верстка, никак не вырваться с работы. 9 мая, на Крещатике гулянье, песни и все
такое. Погода летняя, первый день после дождей. Все цветет. И главное каштаны!
Никак я их в цвету не заставала на юге, всегда опаздывала. Только ветеранов
почти не видно. Наверное совсем мало осталось их. Киев меня сразу примагнитил.
Что-то есть в нем особенное. Дело даже не в красоте. Москва тоже красивая.
Какая-то спокойная уверенность и достоинство, неспешность, и радость, просто
радость он мне в сердце вселил и все. И совсем не чувствую себя приезжей,
какой-то он мой этот город и все тут. Может, дело в том что предки мои оттуда?
По косвенным признакам всяким догадались об этом. И словечки у нас в семейном
обиходе странные сохранились, которые оказались украинскими, Маша-то теперь
знает этот язык, вот выяснили наконец что за слова. И фам!
илия Генерозов прапрадеду скорее всего по окончании Могилянки присвоена. Может
когда и выясним свою родословную.
Нагулялись по Крещатику, Майдан Незалежности ( Незаможности, как Машин друг его
зовет) осмотрели. Там свой Церетели видно имеется. Площадь небольшая, но одоробл
понавоздвигали - это просто незаможно. Главное одоробло - большой столб, и
наверху небольшая зеленая женщина. Над головой держит что-то золоченое, снизу
похожее на банную мочалку. На самом деле гроздь калины. Интересно, у башкир это
тоже национальное растение. Перед ней фонтан, в котором стоят Лыбедь, рак, нет,
Кий и Щу .. Щека, да? Очень страшные, сами глядите. Задником служит стеклянная
крыша подземного торгового центра. Смотрится как парник. Напротив Лядские ворота
восстановили. Архангел Михаил на них похож на персонажа одной компьютерной игры.
Ну ладно. Все равно хорошо там. Наконец Маша вырвалась с работы и присоединяется
к нам, обедаем и дальше бродить по Киеву. Кормят вкусно. На каждом углу
всвозможные заведения со всякими вкусностями. Как Маша в этом городе худеть
умудряется?
Еще одна моя мечта сбылась - увидала живого енота. Его фотографироваться
давали. Такой очаровашка, чудо! Только я ему тоже понравилась наверное. Так
обнимался, так облизывал и за ухо кусал, насилу оторвали от меня. Женя все это
заснял, даже в виде фильма. Весь Крещатик хохотал. А у Вани смирно сидел.
Ваня нас покидает, нагулялся, а мы на пароходике по Днепру кататься. И снова
Лавра с Днепра! И то же чувство необыкновенной радости от одного ее вида. А
Андреевская! Как нравится, просто дух захватывает. Хочу скорее туда! С другой
стороны гидропарк. Интересно, давно-давно, до Машиного замужества, когда ни о
каком Киеве и житье там никто не помышлял, вдруг он мне приснился. Вид с реки,
похожий на Уфу, что-то плохоразличимое как с птичьего полета, но точно знала во
сне почему-то, что это Киев. Хотя даже на фото его не видала никогда. А лучше
всего разглядела фонтаны на берегу Днепра. Вот Маша как переехала туда, сон мой
вспомнила и сказала, что это гидропарк оказывается.

Возвращаемся в город. К Михайловскому восстановленному. Новодел, но красиво.
Хотя Маше не нравится - и цвет не тот, и еще что-то там не то. Филаретовский он.
Зашли внутрь, там служба шла как раз. На украинском. Слов не разобрать, но в
целом звучит ничего. Народу на весь храм - человек 25, половина туристы явно.
Пока оглядывали как там внутри, обкадил нас диакон ихний. Ну уж надеюсь в ад не
попадем за это. Мы недолго там пробыли. К Софии пошли. Она ничья, музей там.
Внутрь уже не пускали, во дворик за гривню вошли походили вокруг. А потом в
Андреевскую. Тоже закрыта была, вход во двор та же гривня. Там и касса при входе
в нее есть. Она автокефальная. И что это только делается! Все поделили, всех
запутали.. кошмар какой-то. Фотки отличные там Женя сделал, возле Андреевской. И
вид на Днепр от нее и на Андреевский спуск. И мы хорошо получились. Только все
время улыбаться повелевал. Никак не дал с серьезным видом сняться нигде! Как ни
пыжилась, все равно рассмешит. А я так и !
не могла его снять по-человечески. То ноги отрежу, то асфальт на полснимка. То
вместо лица пятно какое-то фиолетовое. Вот только в кафе когда ужинали на
улице, там бутерброды такие вкусные горячие, там удалось по-моему более-менее
путный снимок сделать. Ничего, потренируюсь еще в следующей поездке:)
По дороге домой зашли в этот подземный Глобус под Незалежностью. Ничего,
красиво. Говорят слабая копия того, что под Манежной, но я там не была. А у нас
торговые ряды надземные. Может не так все блестит, но зато простору больше,
магазины по кругу в галерейке как в Пассаже, а в центре столики, кафе, и
просторно, там молодежь тусуется всегда по ночам, дискотеки всякие.

Устали. Домой. И конечно в интернет сразу. Соскучились же. И весь день на
каждой улице, везде неотступно помнила и думала - как бы хорошо тут всем вместе
было. И о нас не забыли - письмо с добрыми пожеланиями в дорогу :) Наперебой
делимся в аське первыми вречатлениями - и спать. Завтра в Лавру!

Ольга
23.05.2003, 16:50
В Лавру! Ехать недалеко, посидели на лавочке через дорогу, последняя сигаретка, косынки, вперед. Как-то я Лавру представляла, когда рассказы о ней слушала. Нет, все не так совсем тут. Неважно. Вон из головы все представления, ожидания, догадки, вообще весь мусор по возможностии. Читаем объявление об экскурсии. Да, наверное лучше с экскурсией, никто из нас толком не знает где тут что. Платим и ждем. Почему-то думалось, что именно нас троих поведет какой-нибудь послушник. Нет, не видать никаких послушников. Долго ждем. Сейчас-сейчас. Наконец собралось человек 15 и пришла какая-то тетя. Оказывается, чтоб одних повели намного дороже. И все равно с тетенькой. Наша тетенька ахает – ах плечи, ах брюки, ах шорты... ну и в самом деле. Как на пляж половина паломничков собралась. Выносит им какие-то платки, косынки, юбки. Наконец все обмотались и идем. Первая остановка через сто шагов. Краткое объяснение что такое Лавра, как появилась, буквально пара слов. Затем небольшая лекция о Крестном знамении, гораздо более пространная. Как пальцы складывать, почему и все такое. И главное что надо чувствовать, когда крестишься. А кто просто руками машет - во грех себе и того может поразить. Это слово поразить чаще всего звучало из уст нашей экскурсоводши. Ну, по дороге еще какие-то самые краткие сведения, и пара напоминаний за что может поразить. Наконец в храм вошли. Там была самая длительная остановка и лекция. Перед иконой Страшного Суда. Обо всех грехах подробно. От убийства до игры в карты. И уж поразить за них непременное обещание. Ах, как бы куме моей понравилось! Стараюсь не слушать ее, а то чувствую злиться начинаю, спущусь в таком виде в Пещеры думаю, и точно поразит. Последняя остановка перед входом в Пещеры. Тут уже более подробный рассказ о том, за что может поразить. И предупреждение, что всякое можно тут увидеть и ожидать – и рычат и беснуются. Ну это правда, видела по телевизору. А главное – мыслей дурных-хульных чтоб в голове не было, а то прямо и до смерти поразит, чему она и бывала свидетельницей. Вобщем, не думайте о белой обезьяне. Конечно стала проверять, нет ли у меня каких дурных-хульных в голове, а кто их знает, что они такое и за какие именно поразить может? Короче, даже на меня страху нагнала. Спускаемся наконец. И только лестница кончилась, стало мне не то чтобы плохо, а как-то непонятно, думала упаду. На какие-то считанные секунды вдруг сознание уплыло и все. Даже не на секунды наверное, не то что упасть, покачнуться не успела. Просто куда-то выпала на мгновение и тут же вернулась. Ни боли, ни головокружения, все нормально. Не знаю уж что это было. Ладно. Не знаю как описывать что чувствовала там. Не буду совсем, невозможно это. Хорошо и все. Будто не под землю спустилась, а на Небо поднялась. Кто был и так понимает и знает, кто нет – не объяснишь. Народу много, выходной. Экскурсия на экскурсии. Погасите свечи через одну, кислороду нет. Вера, выводи своих, уже дышать нечем (опредившей нас экскурсии) . Хотя я никакого недостатка воздуха вовсе не чувствововала там. Какое уж там помолиться, приложиться-то к мощам толком не успеваем. Объяснений почти не слышно, все разбрелись и частично потерялись ( в том числе Женя )))) Но все это как-то отдельно, не сливается с тем что там благорастворено вокруг. Почти не мешает. И попытки проповедовать и там нашей тетеньки уже не раздражают. Про покаяние что-то говорит и исповедь. Вон девочка к ней молоденькая подошла, спрашивает как и когда исповедоваться. Может и не зря старается наша экскурсоводша. Жаль только про саму Лавру и Пещеры почти ничего и не сказала.
Подземные церкви. Женя заснял умудрился. Жаль не остановишься помолиться – торопят. Только свечку поставить успеваю. И келья прп. Антония. Это ярче всего. Поразило все же, до слез :) Будто кто-то строго так в душу глянул. И хочется под этим строгим взглядом стоять и стоять. Вот здесь в монахи постригают... Испуганный взгляд нашей тетеньки. Не бойтесь, я не рычу и не беснуюсь, я просто плачу.
Опять торопят, что поделашь.
Потерявшийся Женя ждет у выхода. Походили по лавочкам, там все разное везде. Красивый крестик мне Маша купила такой! А я все плачу:) Сидим на лавочке у источника. Правда там ремонт, воды нет. Ну, я зато источаю ее в изобилии:)

Погуляли немного до всенощной, она в Трапезной церкви будет. В музейной части Лавры. На службу за вход не берут. Но аренду платить приходится. Женя хорошо сказал – это все равно что я бы украл у тебя платье, и за деньги давал поносить.
Колокола. Вот это звон! Никогда такого не слышала! А служить Митрополит будет! Надо же, сподобились. Никогда в жизни не была на такой торжественной службе. А хор! В записи только слушала, но разве сравнишь как он в церкви звучит! Народу много, но не до тесноты. Выхожу Машу проводить – она пораньше ушла, Ваню отыскивать и кормить. Оказывается наружу службу транслируют. Нет, вовсе не музеем ощущается и эта часть Лавры. Не сделаешь из нее музей при всем желании. Возвращаюсьв храм. Женя вовсю снимает! Несмотря на запрет. Мало того, Владимира ему никак не удается хорошо снять, выдержка большая, темновато, а он то пошевелится то перекрестится, прямо беда. Так он его еще и со вспышкой снял! Так и осиял всего. Мы недалеко от него стояли. Думала выведут нас, но обошлось, никто и слова не сказал. Служили не по-монастырски, так что не поздно служба кончилась. Пошли до метро пешком через Парк победы. Посидели на лавочках, поговорили. И разрывалась между желанием сидеть и сидеть под цветущими каштанами с Женей, который завтра уже уезжает, смотреть как смеркается, любоваться Киевом, и поскорее увидеть Машу с Ванюшей, которых еще кажется и не видела толком. Домой, домой. Так мы никогда Машин борщ вкуснющий не съедим, все мотаемся целыми днями. И завтра вставать ни свет ни заря на раннюю.

Ольга
24.05.2003, 18:30
Пишу под колокола Лаврские. Женя мне записал на диск. Хочу в Лавру!

Не проспали мы, успели на службу. В Крестовоздвиженском храме была. Как дома, хорошо. Жаль к причастию с этой дорогой подготовиться не вышло. И в Пещерах службы не было, так хотелось бы. Ну, ничего, в следующий раз обязательно. Так хочется причаститься там. После службы пошли в Пещеры, на этот раз без экскурсовода. И народу поменьше было с утра, все обошли спокойно. Судорожно пыталась вспомнить обо всех, кто просил помолиться, и о тех кто не просил тоже, никого не забыть. И как-то эти судороги только мешали. А о главном – оно само в душу толкнуло до слез, стоило к келье прп.Антония подойти. И слов-то никаких не надо. Не очень я умею словами молиться. Какие-то они кургузые кажутся и не соответствующие тому, что в душе.
Тогда было просто хорошо там, уходить не хотелось и все. И что-то такое еще мешало, как помехи с плохой антенны. Ну, наверное как если бы в какой чудный тихий уголок природы, где все в тиши и в ладу с собой и с Творцом, прийти с транзистором. А куда от своего транзистора денешься. И в таком месте особенно ощущаешь всю ерунду, которая там крутится с утра до вечера. Там особенно мешает.
Потом в Дальние пошли. Там совсем мало народу было, никто не мешал и не торопил.
Звоним Маше, все пашет бедная в своей газете. Встречаемся на Майдане, и в Софию, пока не закрыли. Внутри - то не были. Платим опять какие-то совсем не малые гривни. Вот там даже Жене ничего снять не удалось. Такие бдительные смотрительницы – куда там. Плати дополнительно гривни за съемку.Опять Женино сравнение – украду у тебя платье и дам за деньги сфотографироваться в нем. Замираю перед разоренным Алтарем. Смотреть невозможно. И тут же окрик служительницы – на что-то я там облокотилась, руками не трогать. А Алтарь можно.. это ничего. Эх…
Поднимаемся наверх, и там Оранта. Глаз оторвать невозможно. Маша говорит, что когда солнце на нее падает, вся позолота горит вокруг. С Машей хорошо в Софии ходить – она по ней курсовую писала, все росписи наизусть знает где что.
Потом мы во Владимирский пошли. Очередь в него через всю улицу была, Плащаницу должны были увозить вот-вот уже. Он филаретовский. Красивая роспись. Но как-то холодно там. Опять ощущение музея. А в Софии – нет, несмотря на разоренный Алтарь.
Домой. Жене скоро уезжать. Что поделаешь. Доедаем борщ. Вместе с пришедшим зятем. Ну, не стала в лоб конечно.. поцеловала.

Дальше без иллюстраций будет. Да и снимать нечего было. На следующий день поехала одна в Лавру. Сходила еще раз в Дальние. Потом с Машей встретились, по магазинам прошлись. Венской сдобы поели. И домой уже еле добрела. Какую-то хворобу подцепила, лежала с температурой три дня. В оставшееся время погуляли по Оболони, там такой район симпатичный новый. Бульварчик, набережная, кафе. И свой Архангел Михаил, поменьше чем на Майдане только. Последний день очень помнится. Каждая улица, где с Машей ходили. И даже как-то я там ориентироваться уже начала. Летнее кафе, вокруг фонтана столики, над головой каштаны. Маша тоже нафотографировала, надеюсь получится. А когда шли от Софии, я все время поворачивалась туда-сюда и не могла насмотреться . Тут София, тут Михайловский.. купола..И такая необыкновенная радость была, и казалось, что жизнь только начинается, и вся она будет состоять из таких поездок, встреч с друзьями и близкими, и все тебе будут рады и впереди одна сплошная радость, как в детстве только кажется. Даже подпрыгивать хотелось на ходу. Будто будут города, интересные поездки…на кустах росы подвески. Будто будет жизнь как та, где давно уже я не был. На душе как в синем небе после ливня чистота.
По Андреевскому спустились все же. Маша все боялась что не одолею. Вот еще! Я в церковь свою и обратно по такому спуску хожу, да в гололед еще бывает.
Ночью конечно вся радость улетучилась, не спалось. Ненавижу расставания и их предвкушение. Стараемся не плакать, пока поезд не тронется и пока видим друг друга. Целую методику разработали, о чем думать, самом смешном, чтобы не плакать. Но в этот раз не дотерпели.
Конечно же попутчики мужики. Причем один такой вонючий, что в Америке его бы просто арестовали. Зато с сотовым. Так что ни пить, ни есть, ни спать не могла всю дорогу. И это при том, что обоняния почти нет у меня. Лучше уж с бандитами ехать.

Ольга
25.05.2003, 00:49
Снова Казанский, невыспавшийся Женечка с ужасом взирает на мой багаж (прибарахлилась у дочки). В камеру его скорее, хранения. И на электричку, к Жене в Раменское. Такой городок приятный, хоть я и краешек только видела. Лес вокруг, сосны. Из окна прямо у Жени. А квартиру до каждого уголочка по фото знаю. Даже нет чувства что в первый раз пришла. Хорошо у Жени! Просто молодец! Уютно, все для жизни есть. А киска смешная какая! Самостоятельная, привыкла одна сидеть. Но на руки взять себя разрешила. Да кто бы ее еще спрашивать стал. А глазищи! Я таких у кошек не видела. Огромные. Жень, фотку помести:) А у Машиного котенка глаза карие и человеческие. Американская какая-то порода. Прям смотреть страшно. Но на фотке он не вышел, черный больно.
Звоним Марку, вроде к вечеру должен освободиться, сможем встретиться. Успеваем заказать пиццу, посмотреть фотки, почирикать, и пора в храм в Игнатьево. ( Как кофту зашивали рассказывать, Жень?:)) Вышли с запасом времени, уж очень Жене хотелось меня лесом провести к автобусу. Типа красиво там. Вышли – вроде дождик чуть накрапывает. Пришлось Жене за зонтиком вернуться. Потом выснилось что я часы забыла. Пока Женя туда-сюда бегал, местная бабулька алкоголичка успела мне все проблемы свои поведать. Водка паленая, голова с нее болит, племянник денег не дает, а так ниче, все хорошо. Она еще назло всем замуж выйдет. Короче, запас времени улетучился. Да и скоростей моих Женя не учел. Только углубились в лес – дождь полил вовсю. И все в какие-то болота меня Женечка завести норовил, а я в босоножках. Зато фото какое замечательное сделал с зонтиком! Очень нравится! Вобщем, не знаю где он меня водил там по лесам, но к дороге вышли все же. На автобус опоздали, на маршрутку опаздывали. Машины не ловятся, обдадут из лужи и мимо. Вырядилась в бархатную юбку дура такая. Шли на перехват этой маршрутки на каком-то перекрестке. Быстро шли. Успели. Но она не остановилась, переполненная. Вызвали такси. Вобщем, доехали все же. Храм – чудо какое-то. Сейчас Женя там 140летие его празднует. Даже коробки для огарков старинные сохранились. На фото видно немножко какая красота там. И служба понравилась. Акустика потрясающая просто, каждое слово слышно внятно, и когда поют и когда говорят. Ну и просто и говорили и пели хорошо:) И Женя тоже,хоть и уверял, что простужен и голос сел. Я не заметила. А вокруг храма красота какая! Поле, лесок за ним. Даже в пасмурную погоду хорошо.
На электричку опоздали конечно. Придется на автобусе обратно в Рамеское час пилить и оттуда электричкой, там они часто ходят. Допилили. Есть хочется невозможно. Нашли какой-то киоск с пирожками. Пока жевали, электричка ушла. Звоним Марку – не вышло встретиться у него, жаль. Да и времени со всеми этими приключениями почти не осталось у нас. Подходит электричка, спохватываемся, что билет не взяли. Так что на следующей наконец приехали на Казанский. И все не наговоримся. И волнуюсь, как Женя поедет так поздно в свое Раменское, завтра опять в храм ему, не выспится. И расставаться не хочется. Хорошо поезд рано подали. Вот и все. Домой. Как хорошо было ехать туда.. канун праздника лучше самого праздника. В вагоне опять одни мужики. Но соседка в купе женщина. Конечно пришлось всю историю ее жизни выслушать. Снова та же плоская равнина, домишки…И дурацкий романс засевший в голове – я ехала домой, я думала о вас. И двурогая луна как положено в окна пыльные вагона. Нет, луна кажется полная была. Короче, приехала… Хочу снова в Киев! И насовсем.