PDA

Просмотр полной версии : Элитарная религия

протоиерей Александр
13.02.2003, 21:17
Господи, благослови!

Начнем, благословясь.
Прежде всего, благодарю админа за предоставленную возможность вести свой раздел на Нашем форуме.

Идея этой странички такова.
Один очень известный диакон, читаемый, пишущий, преподающий, многими любимый и столь же многими ненавидимый не столь давно назвал Православие элитарной религией.
Мне очень понравилось это определение. Я с ним абсолютно согласен. И сегодня, вглядываясь в сморщенные, отягощенные заботами дня насущного, лица своих прихожанок, тех бабушек, кто на периферийных приходах составляет главную движущую, строящую, кормящую и содержащую, в том числе и меня грешного, силу, я внутренне расту в сознании того, что вот они и есть – ЭЛИТА.
Именно они, потому что, тот же знаменитый книжник (он так сам себя назвал) и ужас теософов, отец диакон, допустил один поспешный вывод, сказав, что православие ныне переместилось в города, что именно в мегаполисах свершается ныне, спасение всего православного человечества. Якобы только в городах зреют, вызревают и убираются (очень часто вместе с плевелами) урожаи богословской мысли, только в них духовная сокровищница пополняется изумрудами откровений и яхонтами пророчеств.
Простите, отче диаконе, не согласен я с вами, хотя сам родом из «миллионника», где прошло и детство, и юность, и время становления, учения и постижения тех мудростей и знаний, которые ныне у меня есть. (Дабы больше не возникали вопросы о том, кто я такой, отсылаю всех на вот эту страничку http://www.zavet.ru/smv/pr/003.htm, там все написано).
Мое несогласие исходит не из того, что периферийные приходы – это большая часть от числа всех приходов РПЦ, и не потому, что именно в них от земли до алтаря самое короткое расстояние, а из-за того, что там храмы заполняют главным образом теми, кому не надо доказывать и проповедовать, что православие – истинная религия.
Мои прихожане это те, кто верит в Бога просто, без суеты и беготни, без поисков альтернативы (они и слова то такого не знают) и новых откровений современной богословской мысли.
Это отнюдь не говорит, что у нас не богословствуют. Родник изустного народного богословия никогда не прекращал питать окружающих водой размышлений, «насчет» Бога. Вода, к сожалению, очень часто с народно-языческим оттенком, но для того и священник, дабы процеживать.
Вокруг меня села и шахты Донбасса. Это исконно православная земля. И по духу, и по истории. Здесь множество небольших сельско-шахтерских приходиков: с одним священником, небольшим приходским «активом» (слово то, какое несуразное) и с массой проблем, искушений, событий и Божьих благословений.
Я попытаюсь рассказывать о том, чем мы сейчас живем, как молимся, как пытаемся достичь то и Того, в Кого и во что верим.
Прошу снисхождения если мои заметки будут наивны или не насыщенны «современными направлениями богословской мысли». Я могу в чем-то и ошибаться, но ведь цель прихода сюда – это стремление поделиться и рассказать, что волнует и чем живет люд православный и священники его окормляющие, а также услышать ваши мысли. Узнать, как в вашем сознании преломляется и понимается то, о чем я буду говорить и рассказывать…

Ольга
13.02.2003, 21:29
Господи, благослови!

Начнем, благословясь.
Прежде всего, благодарю админа за предоставленную возможность вести свой раздел на Нашем форуме.

Дорогой батюшка, это мы Вам благодарны за участие в нашем форуме. Мне так по душе все что Вы пишете! С нетерпением жду продолжения.

Сергей Гришин
13.02.2003, 21:44
В общем, мысли известного богослова - достаточно банальны. Ему явно не хватает свежего ветра в творчестве на стезе богословской.
Вот и придумывет концепции о перенесении "центра тяжести" христианства в "город". Видимо прочел некоторые мысли из последних книг - тому и результат.
Что касается Веры - центр сердечный в пустыне. Пустыне умозрительной, когда ничего вокруг не тревожит - одна молитва или жизнь с молитвой.
Книжники никогда хорошего не приносили. На то они и книжники... Сла Богу - все они за бортом корабля - Церкви Православной.

secret october
13.02.2003, 22:31
Господи, благослови!

Начнем, благословясь.

православие ныне переместилось в города, что именно в мегаполисах свершается ныне, спасение всего православного человечества. Якобы только в городах зреют, вызревают и убираются (очень часто вместе с плевелами) урожаи богословской мысли, только в них духовная сокровищница пополняется изумрудами откровений и яхонтами пророчеств.…

Здравствуйте, батюшка.
Простите, может быть не совсем в тему, но вот какие наблюдения относительно столицы вырисовываются.
"...столица в плане легенд и суеверий более непредсказуема, чем наивная и добродушная провинция. Вот как вы относитесь к числу 666? Ну да, по меньшей мере настороженно. Но чем объяснить, что в Москве очередь на получение автомобильных номеров со злополучными шестерками расписана на 2 года вперед? А в любом другом городе России (да и не только) от них отмахиваются, как от радиоактивных отходов. Да, можно рассуждать, что в Москве засилье криминала, много безбожников и просто наглых людей, желающих шокировать окружающих. Но что из этого следует? Только то, что московские суеверия - вещь крайне непредсказуемая."
АиФ, № 7, 2003 (статья о московских легендах и суевериях)
Печально все это...

Ambrosius
13.02.2003, 22:35
Вот как вы относитесь к числу 666? Ну да, по меньшей мере настороженно. Но чем объяснить, что в Москве очередь на получение автомобильных номеров со злополучными шестерками расписана на 2 года вперед? А в любом другом городе России (да и не только) от них отмахиваются, как от радиоактивных отходов.

Моей коллеге в банке выдали такой номер в ГАИ из вредности. Она нажаловалась на них начальству, что не регистрировали машину, а они выдали ей вот такой номер в отместку.

Думаю если бы именно этот номер стил бы хороших денег, и тем паче, очередь бы на него была - то они ни за что бы не "истратили" этот номер.

secret october
14.02.2003, 00:53
Моей коллеге в банке выдали такой номер в ГАИ из вредности. Она нажаловалась на них начальству, что не регистрировали машину, а они выдали ей вот такой номер в отместку.

Думаю если бы именно этот номер стил бы хороших денег, и тем паче, очередь бы на него была - то они ни за что бы не "истратили" этот номер.[/quote]

Что ж, бывают и у ГАИ исключения, паче промахи :)

протоиерей Александр
14.02.2003, 11:02
Очень часто мы слышим такие выражения: "Так Богу было угодно" или "На все воля Божия". Причем говорят так не обязательно люди воцерковленные. Подобные утверждения с успехом изрекают и те, кто и в храме Божьем лишь на Пасху да Крещение появляется, дабы куличи и воду освятить. Здесь аналогия с некоторыми атеистами наблюдается, которые на словах в Бога не верят, но вот черная кошка, перебежавшая дорогу, приводит их в ужас, а человек с пустыми ведрами становится личным врагом, не говоря уже о том, что любая газета для них с гороскопа начинается.
Почему же мы так говорим? Может, действительно у Бога все наперед записано и решено, а нам лишь остается плыть по течению моря житейского и надеяться, что очередной кирпич упадет на голову соседа, а наводнение затопит не нас, а благополучную Европу?
Кальвинизм откуда берется в православном то окружении?. Ведь именно он проповедует предопределение Божие на каждого, то есть Господь, по мнению кальвинистов, уже давно определил, кому здесь и в мире вечном страдать и мучиться, а кому и там, и тут радоваться и наслаждаться. Для того, чтобы доказать Богу, что им рай положен по смерти, кальвинисты пластом ложатся, дабы и семья была крепкая, и дети здоровые, и дом с лужайкой. Они считают, что если Бог увидит такое земное благополучие, то Он "вспомнит", что и судьба у этого чада должна быть благоприятная.
Нам кальвинизм не подходит. Ведь даже если имеем мы лужайку у дома, то на ней скорее картошка расти будет, а не травка с цветочками. Да и семья благополучная у нас обычно только со второго, а то и с третьего захода выходит. Дела же свои мы столь часто начинаем спонтанно, неожиданно и решительно, что говорить об их продуманности и последовательности никак невозможно.
Об этом не только наши безпорядки семейные и городские свидетельствуют. Мы и историю свою революциями и переворотами отградуировали, да и начинаем каждый ее этап отрицанием всех прошлых достижений, свержением памятников, переименованием городов и улиц и абсолютным охаиванием всех бывших руководителей. Даже в церковной среде подобное встречается. Вот, например, в 1990 году пришел на Питерскую кафедру новый Владыка - ныне покойный митрополит Иоанн (Снычев), и тут же епархиальный журнал разразился статьей, что он, в отличие от старого…. ну и т.д., а старый-то Патриархом Русским стал.
Происходит же подобное из-за того, что любое дело мы начинаем с гордого утверждения "Я". К середине начатого предприятия начинается привлечение помощников, советчиков и комментаторов, а к окончанию задуманного, когда все выходит по принципу: "думали как лучше, а получилось, как всегда" и даже хуже, с утомлением определяется: "Так Богу было угодно".
Знакомая картина?
Собственная несостоятельность, лень и безразличие становятся в наших разговорах "судьбой" и "роком", а милосердный Бог превращается в виновника всех бед и нестроений.
Свежий пример. Отпеваю сравнительно молодого мужчину и слышу сокрушения, как же Господь прибрал такого молодого. О том, что из 44 прожитых лет 30 годков покойный благополучно и ежедневно пил, слов нет, как и не становится эта ранняя смерть запретом для самогонных поминок, где разговоров и причитаний о судьбе-злодейке будет предостаточно.
Наше упование на Бога, конечно, не безосновательно, но оно должно исходить все же не от сознания того, что чтобы мы ни творили, Господь все заранее предопределил. Ведь в молитве Господней "Отче наш", практически единственной, которую с горем пополам знают все, есть такое прошение: "Да будет воля Твоя". Именно "воля", а не решение. Главное упование православного поэтому должно быть на то, чтобы наши желания совпадали с волей Божией, чтобы дела, за которые мы беремся, были богоугодны.
Как определить, угодно ли наше начинание Богу? Сложно, но вполне возможно. Во-первых, наше новое предприятие должно быть человеколюбивым, то есть не приносить никому зла и нестроений, а, во-вторых, когда мы уже примемся претворять в жизнь задуманное, обязательно должны возникнуть сложности и искушения, которые с Божьей помощью и преодолеваются. Недаром святые подвижники говорили, что любое дело, начатое без искушений, хорошим не бывает, и если все идет и творится на удивление легко и просто, то это дело неверное и пользы не принесет.
Дела же свои необходимо с молитвы слезной пред Богом начинать, дабы дал Он силу и разумение во благо их сотворити. Да и браться надо лишь за то, что посильно уму и силам твоим. Давно пора отказаться от советского лозунга, что кухарка может государством управлять. Мера талантов и умения для каждого давно определена, и сапожнику не стоит браться за космонавтику, как и космонавту не к лицу и не на пользу шить модные костюмы.
Очень часто у людей околоцерковных или вовсе далеких от Церкви возникают недоумения, связанные с незнанием истинного предназначения христианина и с непониманием слов Спасителя: "Если кто хочет идти за Мной, да отвергнется себя, и возьмет крест свой и следует за Мною" (Мф. 16,24). В представлении этих людей христианство - мрачный пережиток прошлого, религия, насаждающая в умах и сердцах своих последователей мысль о каком-то неудобоносимом крестоношении, требующая от человека каких-то надуманных страданий, навязывающая какую-то жертвенность, вовсе не обязательную для нормального человека, когда о полноте и радостях жизни надо забыть и готовиться постоянно к смерти.
Господь дает каждому только тот крест жизненный, который он в состоянии нести. Возлагать же на себя нереальные обязательства, браться за невыполнимое - грех. Ведь в банку трехлитровую, сколько воды ни лей, больше положенных трех не вольешь. Подобное и в трудах человеческих. Каждому по мере и вере определяется. Святая Христова Православная Церковь учит нас, что крестоношение, к которому призывает нас Господь, является не каким-то непонятным наказанием, безсмысленным и жестоким, а необходимым для нас испытанием, очищением и, в конечном счете, - сораспятием Христу. Мы должны распяться вместе со Христом для греха, чтобы воскреснуть вместе с Ним для жизни вечной.
Господь, дабы не ограничивать творческую природу человека, оставить ему Им же дарованную свободу, всегда окажет благую помощь в труде созидательном и Ему угодном. Но если мы и дальше будем уповать лишь на свою самотность и личные заслуги, то Он лишь с грустью будет смотреть на наши тщетные работы и стремления.
Воля Божия в немощи совершается, то есть мы вправе лишь тогда надеяться на Божье благословение, когда будем видеть в себе немощного грешника, а не великого творца и созидателя, которому и Бог не указ и море по колено.

протоиерей Александр
15.02.2003, 20:17
Сретение Господне
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень
Попробуй уразуметь: Господь принесен младенцем в храм Свой.
Земными категориями не опишешь, а умом не охватишь. Неописуемо и непредставляемо, но ФАКТ.
Алогичность ведь, но совершенно спокойно верующим воспринимается.

Сегодня мальчик лет четырех на Утрене, когда помазывал, спрашивает у бабушки, указывая пальчиком на изображение праведного Симеона:
"А зачем дед мальчика забирает? Они в гости приехали?"

Не столь давно, на нашей телепередаче в прямом эфире "Слово Православия" девочка в тупик поставила спросив: "Батюшка, а у вас враги есть?", а сегодня прихожанка в упор при всех: "Отец Александр, а телевизор смотреть грех?"
Попробуй без комментариев и объяснений коротко ответить. Не получается лаконично.

протоиерей Александр
15.02.2003, 20:29

Везем с благочинным из Ростова два увесистых пакета с погребальными покрывалами, почти весь багажник заняли. Они в России в два раза дешевле. На таможне пропустили без проблем. Последний пост - украинское ДАI (ГАИ - по-русски).
- Откройте багажник.
Открыли.
- Это что?
- Покрывала для покойников, вам дать?
Отвисшая челюсть.... и полушопот:
- Е-е-е-з-ж-ж-жайте!

Ольга
15.02.2003, 20:52
В общем, мысли известного богослова - достаточно банальны. Ему явно не хватает свежего ветра в творчестве на стезе богословской.

Да ветра как раз хватает:) И мягко говоря небанальных мыслей тоже. Я его пророчеством о конце православия в России и населивших ее православных китайцах просто потрясена была. Даже письмо написала, спросила - откровение ему было - так вроде не молился годами в отшельничестве, или эмпирически вывел.

Ambrosius
15.02.2003, 22:38
Вот УМОРА!! :)

Ну я тогда вот тоже случай расскажу. Знакомый священник расказывал про своего сослулителя. Ехат тот на машине причащать кого-то. И превысил скорость на трассе. Останавливают его ГИБДДшники. Начинают вымогать деньги - ну все как обычно. Ни на какие объяснения, что спешу - вот человек умереть может в любой момент без причастия - ноль эмоций.

Отдает в конце концов деньги. Не успевает он отъехать на 5 метров, как слышит крики. Напарник того хлопца, что деньги взял - догоняет его, и говорит: "Сколько он у тебя денег взял?! - На - бери все что есть и уезжай быстрее!!!"

???

Оказывается, как только ГИБДДшник (слово-то какое!) вернулся к машине - у него нога подвернулась, и попала под колесо их же машины, так что случился открытый перелом.

Такие вот дела....

Так что о. Александр, не зря отпустили вас ДАI шники ваши!! :)

secret october
15.02.2003, 23:19
Вот УМОРА!! :)

Ну я тогда вот тоже случай расскажу. Знакомый священник расказывал про своего сослулителя. Ехат тот на машине причащать кого-то. И превысил скорость на трассе. Останавливают его ГИБДДшники. Начинают вымогать деньги - ну все как обычно. Ни на какие объяснения, что спешу - вот человек умереть может в любой момент без причастия - ноль эмоций.

Отдает в конце концов деньги. Не успевает он отъехать на 5 метров, как слышит крики. Напарник того хлопца, что деньги взял - догоняет его, и говорит: "Сколько он у тебя денег взял?! - На - бери все что есть и уезжай быстрее!!!"

???

Оказывается, как только ГИБДДшник (слово-то какое!) вернулся к машине - у него нога подвернулась, и попала под колесо их же машины, так что случился открытый перелом.

Такие вот дела....

Так что о. Александр, не зря отпустили вас ДАI шники ваши!! :)

Эту историю надо красными буквами в виде плаката на всех постах ГИБДД вывешивать... или растяжку делать :)
Не слово, а 4 кувалды. Ги (бум бум бум) Бэ (бум бум бум) Дэ (бум бум бум) Дэ (бум бум бум)
:oops: :oops: :oops:

Олег Леонов
16.02.2003, 12:44
[quote:a68f962e05="secret october"]

Везем с благочинным из Ростова два увесистых пакета с погребальными покрывалами, почти весь багажник заняли. Они в России в два раза дешевле. На таможне пропустили без проблем. Последний пост - украинское ДАI (ГАИ - по-русски).
- Откройте багажник.
Открыли.
- Это что?
- Е-е-е-з-ж-ж-жайте![/quote:a68f962e05]

Ну Вы даете, так же и до инфаркта не далеко :D с непривычки-то.

А я однажды с закарпатским батюшкой проехался "с ветерком", он на службу опаздывал, на ходу же поисповедался, а по приезде заказал благодарственный молебен :D . Т.к. на скорости 120 км/ч по извилистой дороге он ехал почти по прямой, рядом река, а сдругой стороны крутой склон. А я как-то сразу вспомнил, что давно не исповедовался.

Спаси Христос!

С уважением Олег

Священник Андрей М
16.02.2003, 15:54
[quote:92108e6f47="secret october"]

- Откройте багажник.
Открыли.
- Это что?
- Е-е-е-з-ж-ж-жайте![/quote:92108e6f47]
Батюшка, Вы будете смеяться, но именно под Ростовым и именно с покрывалами, только действующие лица другие! Хорошо, что ГИБДД суеверное :lol:

протоиерей Александр
16.02.2003, 22:19
Батюшка, Вы будете смеяться, но именно под Ростовым и именно с покрывалами, только действующие лица другие! Хорошо, что ГИБДД суеверное :lol:

Да нет, отче, здесь ни на йоту лукавства, все совершенно конкретно. Только у меня Ростов-на-Дону имеется в виду. Город мой, родной и неповторяемый. :D :cry:

Священник Андрей М
16.02.2003, 22:44
Отченька, родненький!
Не подумайте плохого! Я тоже в этом учавствовал, и тоже в Донском Ростове - я же в 250 километрах от него служу :lol:
Наученные опытом общения с сотрудниками ГАИ, ейские производители церковного товара раз в месяц проезжают мимо поста и каждый раз говорят6 "Все для похорон". После этого бравые гаишники быстренько пропускают! :D
Вы часто ли бываете в Ростове? А то милости прошу посетить!

протоиерей Александр
17.02.2003, 07:45
Во здорово!
Прикидую.
250 на север, это район Чертково или юг Воронежской.
250 на юг, это Лабинск Краснодарского.
250 на восток. район Котелниково или суровикино Волгоградской
250 ко мне, то бишь на запад (будь он не ладен), это или донецкая епархия или родная Луганская. была бы Луганская я бы знал. Значит Донецкая.
А под фото Москва-Юг. Думалось. что где-то в Бицевском парке рядом с о.Мелхиседеком.
ИНФО еще не смотрел. Счаз гляну. :D

Священник Андрей М
17.02.2003, 08:02
Город Гулькевичи Краснодарского края - рядом с Кропоткиным, отче :wink:
Москва - это место прописки.
В Лабинск не надо, разве только к отцу Александру. Надо ко мне!

протоиерей Александр
17.02.2003, 08:51
Город Гулькевичи Краснодарского края - рядом с Кропоткиным, отче :wink:
Москва - это место прописки.
В Лабинск не надо, разве только к отцу Александру. Надо ко мне!

Понял, батенька!
Ловлю на слове и если жив я буду, чудно место навещу, у Андрея погощу :D

протоиерей Александр
19.02.2003, 20:22
Принципиально не занимаюсь и стараюсь не касаться политики. Это архитяжко, так как матушка помощник-консультант народного депутата Украины со всеми, вытекающими из этого, последствиями.
На последних выборах в Верховную Раду, дабы избавиться от вереницы ходоков различных партий и течений написал на двери своей приходской келии:Всякая власть от Бога и подписал:апостол Павел.
Я ее не касаюсь, так она меня нашла. Вчера в наш славный шахтерский городок заявился со всею свитой президент Кучма. 60 лет исполнилось со дня освобождения. На мемориале "Молодой гвардии" в лучших традициях времен советских митинг, цветы, ветераны, дети +охрана, оккупировшая весь центр.
На мероприятие я не пошел, хватит там и благочинного, и дабы избавится от претензий моего отсутствия решил съездить на приход. Он от моего дома в 15 километрах.
Естественно машину остановили на полпути и все мои взывания о необходимости настоятелю быть не на перекрестке, а в родной церкви не возымели никакого эффекта. Тщетны поползновения.
Подрясник, скуфия, крест - все в наличии, но на них, одетые в кожаные бушлаты, украинские воины смотрели стеклянными глазами, в которых кроме безразличия я так ничего и не увидел.
Я когда-то видел подобные глаза. Было это в далеких 70-х, у собора Рождества Богородицы в Ростове. На Пасху. Двойное оцепление перед на входе в храм. Первая цепь - ребята из мореходки, этих пройти можно было, вторая из этих стеклоглазиков. Такое же бесовское безразличие.
Осуждаю? Нет. Тяжело просто, когда из за ненужной никому суетности подобие Божие, человек разумный, превращается в "винтик" и "шурупик" системы, где ни слово "Бог", ни крик "мамочка" в учет не берутся.

Олег Леонов
20.02.2003, 23:26
Я ее не касаюсь, так она меня нашла. Вчера в наш славный шахтерский городок заявился со всею свитой президент Кучма. 60 лет исполнилось со дня освобождения. На мемориале "Молодой гвардии" в лучших традициях времен советских митинг, цветы, ветераны, дети +охрана, оккупировшая весь центр.
На мероприятие я не пошел, хватит там и благочинного, и дабы избавится от претензий моего отсутствия решил съездить на приход. Он от моего дома в 15 километрах.
Естественно машину остановили на полпути и все мои взывания о необходимости настоятелю быть не на перекрестке, а в родной церкви не возымели никакого эффекта. Тщетны поползновения.
Подрясник, скуфия, крест - все в наличии, но на них, одетые в кожаные бушлаты, украинские воины смотрели стеклянными глазами, в которых кроме безразличия я так ничего и не увидел.
Я когда-то видел подобные глаза. Было это в далеких 70-х, у собора Рождества Богородицы в Ростове. На Пасху. Двойное оцепление перед на входе в храм. Первая цепь - ребята из мореходки, этих пройти можно было, вторая из этих стеклоглазиков. Такое же бесовское безразличие.
Осуждаю? Нет. Тяжело просто, когда из за ненужной никому суетности подобие Божие, человек разумный, превращается в "винтик" и "шурупик" системы, где ни слово "Бог", ни крик "мамочка" в учет не берутся.

Аналогичный случай произошел и с нашим настоятелем. У нас в городе был съезд гуцулов и на него соизволил прибыть президент Кучма. Т.к. в наш храм "высочайшее" посещение не планировалось, батюшка решил поехать причастить больную старушку. И как на грех мы попали на дорогу перекрытую такими вот "стеклянноглазыми". Батюшка был что называется при "полном параде", ряса, епитрахиль, крест. Никакие доводы на них не действуют, а нам то и надо было всего лишь проехать перекресток и мы бы поехали в сторону, но нет НЕЛЬЗЯ. Я говорю, что едем причащать старушку больную, а в ответ ни слова и "рыбий" взгляд сквозь тебя. Так мы и прождали три часа пока он (президент) не проехал, лишь после этого нас пропустили.

Ольга
21.02.2003, 08:15
У нас тоже движение перекрывают когда приезжает кто. А вот стеклянноглазых меньше наверное. Священники рассказывают, что когда они в 'форме' с них даже денег в транспорте не берут. Причем мусульмане с большим почтением относятся особенно. И не удивительно, муфтий наш в каждой проповеди, которые иногда по телевизору слышу, всегда говорит об уважении к христианам .

Олег Леонов
21.02.2003, 08:27
У нас тоже движение перекрывают когда приезжает кто. А вот стеклянноглазых меньше наверное. Священники рассказывают, что когда они в 'форме' с них даже денег в транспорте не берут. Причем мусульмане с большим почтением относятся особенно. И не удивительно, муфтий наш в каждой проповеди, которые иногда по телевизору слышу, всегда говорит об уважении к христианам .

Ну наша доблестная милиция еще более-менее, а это ж было незнамо кто :?:

Ambrosius
21.02.2003, 22:19

Кстати - парадокс. Мне многое священники в Алмате рассказывали, что к ним гаишники-казахи намного лучше относятся чем русские. :(

Олег Леонов
22.02.2003, 17:55
Кстати - парадокс. Мне многое священники в Алмате рассказывали, что к ним гаишники-казахи намного лучше относятся чем русские. :(

Да это действительно парадоксально, но факт, хотя на Украине русские лучше относятся к священникам чем украинцы :(

протоиерей Александр
23.02.2003, 21:29
Дублирую из
http://forum.spas.dp.ua/viewtopic.php?p=1033#1033

Неделя о блудном сыне.
Интересна все же и позиция старшего сына. Мы часто видим в этом сюжете лишь младшенького и оцениваем его "страдания", которые, по сути, он сам себе приподнес, как, впрочем, и наши собственные искушения в подавляющем большинстве нами образованы.
Так вот, о старшем.
Отец говорит: "Ты всегда со мной и все мое - твое". Что то особой радости в поведении старшего от этих слов не видно, иначе отобразилось бы это в Евангелии.
Эта теплохладность - предтеча протестантского понимания веры и тех, кто ныне в наших храмах считает себя не кающимся, а завсегдатаем, кто видит в своем исповедании веры не поиск ежедневных духовных радостей, а труд во имя труда. Цель подобного "трудолюбия", даже если говорится о спасении, на самом деле - быть на виду и занимать определенную нишу не только в приходской иерархии, но и в душе у настоятеля.
Именно эти люди, в большинстве случаев, совершенно спокойно относятся к священническим проблемам и искушениям, к уходу старого и приходу нового священника. Активная же часть подобных "старших сыновей" может организовать и "травлю" священнослужителя, анонимные письма в епархию, с дутыми обличениями и откровенной ложью.
И эти люди вечны (в земном понятии этого слова)!
Знаю одного старосту, который в 60-х закрывал приходы, в 70-80 был старостой с регулярной двухнедельной отчетностью пред КГБ, делил продукты и деньги, следил за поведение священников, давал "добро" на увольнение и принятие оных, затем в 90-х добился открытия нового храма, с условием своего старшенства в нем, всемерно помогал его построить, но только в роли руководителя вся и всех, и сегодня, уже в болезнях и старости, остающийся на той же должности.
Вот вам и старший сын.

протоиерей Александр
23.02.2003, 21:32
Да это действительно парадоксально, но факт, хотя на Украине русские лучше относятся к священникам чем украинцы :(

Олег, вы из какой епархии?

Олег Леонов
23.02.2003, 21:37

Я, батюшка из Ивано-Франковской епархии (в просторечии из Сан-Франциско :lol: :lol: :lol: )

Олег Леонов
25.02.2003, 12:18
Дублирую из

Неделя о блудном сыне.

Как про наших активисток написано, оне правда скорее старшие дщери будут :D , но есть и сыны.

Галина
26.02.2003, 07:30
Дублирую из

Неделя о блудном сыне.
Интересна все же и позиция старшего сына.
...
Вот вам и старший сын.
Здравствуйте, отец Александр.
Действительно интересно .
А вот позиция отца, тоже ведь интересна в таком раскладе. Возможно ли какое-то увещевание, обращение и старшего сына? В притче об этом не говорится, т.к. смысл ее состоит в другом. Но если продолжить рассуждения, то видим, что старший сын находится в гораздо более опасном положении, так же как и в Ваших примерах из жизни. В Евангелие ничего не говорится о нем, и мы не знаем удалсь ли отцу успокоить и избавить его от зависти. Правда мне кажется что да. А как в жизни? Может ли настоятель из Вашего рассказа каким-то образом пробиться к сердцу такого старосты или будет просто пользоваться его услугами и пробивной силой и дальше? Нет ли здесь чего-то фарисейского?

протоиерей Александр
26.02.2003, 10:50
[quote:8aac54a54e="протоиерей Александр"]

Я, батюшка из Ивано-Франковской епархии (в просторечии из Сан-Франциско :lol: :lol: :lol: )[/quote:8aac54a54e]

Хотел найти в статистике количество наших храмов в вашем "Сан-Ивано-францисковстве", не удалось. Думаю, что не столь много, если правящий архиерей имеет кафедральный собор в молитвенном доме. Так указано в инфо на официозе киевском.
Почаев считают бастионом Православия на Западе, вы же у нас редут авангардный. :)
Пушек хоть хватает? :?:

протоиерей Александр
26.02.2003, 10:52
Действительно интересно .
А вот позиция отца, тоже ведь интересна в таком раскладе. Возможно ли какое-то увещевание, обращение и старшего сына?

Наверное, все же, Господь желал показать в образе старшего определенный тип людей, которых столь много и ныне. Это те, которые находясь в Церкви смущаются благополучием и видимым богатством тех, кто вообще в храм (к Богу) не приходит.
Вам же знакомы подобные вопросы и мнения: "Вор, гуляка, безбожник, а дом - чаша полная и детьми, Бог не обидел" или риторический вопрос: "Почему таких Бог не наказывает?". Мои мысли можно подтвердить и словами блаженного Феофилакта, где он толкует:
Бог как бы так говорит: пусть вы, действительно, праведны и не преступали никакого повеления, но неужели же не должно принимать тех, кои обращаются от зла? Подобных ропотников вразумляет Господь настоящей притчей.
Более того, мы часто слышим определение: "А еще в церковь ходит". Так говорят именно старшие сыновья, то есть те, кто не понимают, что Богу и храмы Его идут грешники. Грехом, страстями и преступлениями вопиющими к возмездию наполнены наши приходы. Уже нигде и никем не простится, а здесь Прийди! . По всей земле вопль: "Я тебе этого никогда не прощу", а здесь Приемлю. Утешу. Спасу

Может ли настоятель из Вашего рассказа каким-то образом пробиться к сердцу такого старосты или будет просто пользоваться его услугами и пробивной силой и дальше? Нет ли здесь чего-то фарисейского?

Староста этот мой. Родёмый. :)
В первые годы моего настоятельства пришлось очень туго. Жаловаться грешно, но могу сказать, что окрестные священники мне сочувствовали, да и Владыка поддерживал. Надо учесть, что Комитеты по делам религий в Украине никто не отменял и письма (даже анонимные) там и по сей день "рассматривают", конечно не с теми последствиями времен советских.
Было не просто в течении 3-4 лет, постепенно, без пафоса, споров и скандалов показать, что приход это не староста. Когда дошло до угроз закрыть двери храма и не допустить к алтарю, заступились прихожане.
Приходилось быть политиком. Наверное, в этом было фарисейское, ведь мы тоже "человеки". Духовник покачивал сожалеючи головой и лишь просил прощать.
Когда же во все инстанции пошли жалобы, пришлось (тогда меня уже начали печатать) прибегнуть к угрозе публикации документов о доносах и отчетах дней минувших.
Тоже метод не праведный, но было. Было.
Он продолжает трудиться на приходе в меру нынешних сил, старенький уже, и два-три раза в год, обычно в постовые дни, нет-нет да и проскочит властное "старшесыновское" - "Я всю жизнь при церкви, не то что..."
Убрать его? Забрать ключи? Помрет на второй день. Чья вина будет?

Вот, Галя, как проявляется старая притча в день сучасный. Разрешить этот вопрос, о старшем сыне, только Господь может. Поэтому, наверное, и нет в Евангелии дальнейшего описания жизненной судьбы одного из сыновей...

Галина
26.02.2003, 17:21
Наверное, все же, Господь желал показать в образе старшего определенный тип людей, которых столь много и ныне. Это те, которые находясь в Церкви смущаются благополучием и видимым богатством тех, кто вообще в храм (к Богу) не приходит.
Вам же знакомы подобные вопросы и мнения: "Вор, гуляка, безбожник, а дом - чаша полная и детьми, Бог не обидел" или риторический вопрос: "Почему таких Бог не наказывает?". Мои мысли можно подтвердить и словами блаженного Феофилакта, где он толкует:
Бог как бы так говорит: пусть вы, действительно, праведны и не преступали никакого повеления, но неужели же не должно принимать тех, кои обращаются от зла? Подобных ропотников вразумляет Господь настоящей притчей.
Более того, мы часто слышим определение: "А еще в церковь ходит". Так говорят именно старшие сыновья, то есть те, кто не понимают, что Богу и храмы Его идут грешники. Грехом, страстями и преступлениями вопиющими к возмездию наполнены наши приходы. Уже нигде и никем не простится, а здесь Прийди! . По всей земле вопль: "Я тебе этого никогда не прощу", а здесь Приемлю. Утешу. Спасу

Спаси Господи, отец Александр. И простите, что мои слова прозвучали как укор Вам.

Действительно, эта притча и о зависти. Так же как и та, что о работниках 11-го часа. Видимо, так мы склонны к этому греху, что Господь несколько раз в разных ситуациях показывал как опасна эта страсть. Ведь если явный грех очевиден, то куда труднее мнимому праведнику осознать свое опасное положение.

Слава Богу за все.
Простите.
Г.

Олег Леонов
26.02.2003, 21:32
Хотел найти в статистике количество наших храмов в вашем "Сан-Ивано-францисковстве", не удалось. Думаю, что не столь много, если правящий архиерей имеет кафедральный собор в молитвенном доме. Так указано в инфо на официозе киевском.
Почаев считают бастионом Православия на Западе, вы же у нас редут авангардный. :)
Пушек хоть хватает? :?:

Даже не пытайтесь батюшка, этого не знает никто, даже наш архиерей, наверное :cry: . Хотя так получилось, что в Ивано- Франковске нет ни одного православного храма, в Коломые (откуда Ваш покорный слуга родом) их аж два.
За редут авангардный спасибо :P это действительно так. Ну, а на счёт пушек, пока не жалуемся, хватат :lol: :lol: :lol: , а что может подкинете :?:

Почаев же действительно бастион неприступный, ежели б он пал, наверное на Западной Украине православных храмов бы не осталось.

протоиерей Александр
09.03.2003, 18:06
Всечестные отцы!
Возлюбленные братия и сестры!
В преддверии постового поприща, благодатных дней Великого поста, аз недостойный и многогрешный протоиерей Александр, смиренно испрашиваю вашего прощения за мои вольные и невольные прегрешения по отношению к вам.
Наше общение виртуально, но духовная связь единоверцев не исчерпывается форумскими баталиями или взаимной константацией истинности и благодатности наших упований на спасение.
Наша связь сакральна и единение благодатно в силу возможности молитвы друг за друга.
Мы обладаем великой силой - припасть к стопам распятого Христа в надежде воскресения не только для себя, но и за близких своих.
А кто ближе, как не брат или сестра во Христе?
По сему, давайте соборно помолимся, а эту, наступающую первую неделю Святой Четыредесятницы, помолимся сугубо друг о друге.
Святая Православная Церковь опять и опять протягивает нам руку своей спасительной помощи, зовет нас в храмы, церкви и монастыри дабы начать плакати о грехах своих и в лучах Божией благодати увидеть в себе все ненужное, нанесенное и безблагодатное.
Сегодня наступает то время, когда спасение во Христе близко достижимо, надо лишь принести Господу свои молитвенные труды.
Давайте помолимся... и Господь обязательно откликнется на наши надежды и упования!
С Великим постом вас! Крепости, терпения и молитвы.

Олег Леонов
09.03.2003, 18:17
Всечестные отцы!
Возлюбленные братия и сестры!
В преддверии постового поприща, благодатных дней Великого поста, аз недостойный и многогрешный протоиерей Александр, смиренно испрашиваю вашего прощения за мои вольные и невольные прегрешения по отношению к вам.
Наше общение виртуально, но духовная связь единоверцев не исчерпывается форумскими баталиями или взаимной константацией истинности и благодатности наших упований на спасение.
Наша связь сакральна и единение благодатно в силу возможности молитвы друг за друга.
Мы обладаем великой силой - припасть к стопам распятого Христа в надежде воскресения не только для себя, но и за близких своих.
А кто ближе, как не брат или сестра во Христе?
По сему, давайте соборно помолимся, а эту, наступающую первую неделю Святой Четыредесятницы, помолимся сугубо друг о друге.
Святая Православная Церковь опять и опять протягивает нам руку своей спасительной помощи, зовет нас в храмы, церкви и монастыри дабы начать плакати о грехах своих и в лучах Божией благодати увидеть в себе все ненужное, нанесенное и безблагодатное.
Сегодня наступает то время, когда спасение во Христе близко достижимо, надо лишь принести Господу свои молитвенные труды.
Давайте помолимся... и Господь обязательно откликнется на наши надежды и упования!
С Великим постом вас! Крепости, терпения и молитвы.

Бог, простит и вы простите и помолитесь о мне грешнем.

Спаси Христос!

Ольга
09.03.2003, 18:57
Прошу прощения у всех и прошу молитв !

Так хочется чтоб в дни Великого Поста мы были друг другу воистину братьями и сестрами во Христе.

Олег Леонов
09.03.2003, 19:14
Прошу прощения у всех и прошу молитв !

Так хочется чтоб в дни Великого Поста мы были друг другу воистину братьями и сестрами во Христе.

Вот и давайте молиться об этом.

secret october
10.03.2003, 11:08
[quote:cfd169ec63="Ольга"]Прошу прощения у всех и прошу молитв !

Вот и давайте молиться об этом.[/quote:cfd169ec63]
Давайте не искушаться и не искушать друг друга :)
Простите и меня многогрешную...

Галина
11.03.2003, 06:23
И меня грешную простите всечестные отцы, братия и сестры ради Христа.
Прошу Ваших святых молитв.

протоиерей Александр
20.03.2003, 21:32
Ритуальные страхи.

Совсем недавно, как-то беспокойно зазвонил телефон. Бывает так, и телефон тот же и звонок привычный, а чувствуется, что неприятность скажут или горестное сообщат. Так и случилось:
- Батюшка, (звонили с прихода), у меня свечи, - голос чуть не плакал, - которые после похорон отца остались, пропали.
- Ну и что?
- Как что? Еще один покойник в доме будет.
Успокоил, как мог, а на следующий день зашел в тот дом, откуда звонили.
Показалось, что еще на одни похороны приехал, когда увидел перепуганные глаза звонивших.
На все мои успокоительные речи, не делать трагедии из дурного поверия, пришедшего из языческого прошлого и книг Аксенова, стоящих на самом видном месте в любой книжной лавке, не было никакой благой реакции. Страх поселился в доме. Пришлось из священника, преображаться в доморощенного честертоновского пастора Брауна и в результате проведенного «расследования» определить, что сверточек с оставшимися от похорон церковными свечами, благополучно завалился при последней субботней домашней уборке за книжный шкаф, а виновником случившегося была ленивая хозяйская дочка, которая вместо «вытри пыль», смахнула ее тряпкой, попутно зацепив злополучный сверток.
Радости хозяев не было придела…
Мне же было грустно. И не только грустно и печально, но еще не давала покоя мысль – тщетна твоя проповедь, батя. Не радость Христова и вера утверждающая, в сознании прихожан твоих, Богом данных, а язычество махровое. Вера во всесилие того, кто давно побежден, кто одного дуновения благости Божией страшится.
Ведь, посудите сами, какие вопросы задают на приходе, в письмах, на интернет-форумах и на телевидении:
- Можно ли носить пасхальные куличи на кладбища?
- Могут ли участвовать в погребении покойника его родственники?
- Кто первый должен ступить на венчальный рушник?
- Можно ли покупать продукты, где на упаковке идентификационный штрих-код?
- Через какое плечо надо передавать свечу в церкви?
И не только задаются эти и подобные вопросы! Они становятся во главу угла в духовной жизни. Ими руководствуются и в нарушении «установлений» Бог весть каких канонов и «старцев», видят чуть ли не предательство веры и отречения от православия. Но это для людей верующих, тех, кто принял Бога в сердце, а по неразумению своему видит в исповедании Его, лишь выполнение определенных законов и правил. Того необходимого «минимума», который якобы достаточен для спасения. Для тех же, кто в церкви ищет своего рода таблетку анальгина, способную помочь в скорбях и излечить от болезней, кому, практически все равно, как и во что верить лишь бы отстали неприятности и не привязывались болячки, языческие предрассудки становятся незыблемыми канонами.
Я очень часто сталкиваюсь с людьми, напрочь отрицающими Христа, но свято верующими в неблагополучность дороги, если ее перебежала кошка, стучащими по столу дабы не исполнилось или исполнилось, и начинающих рабочий день с чтения горЕскопов. Именно они, не откликнувшись в свое время на Господне: “Се, стою у двери и стучу”, отказавшись от крестильного крестика и веры отцов своих, захлопнувших дверь сердца своего от присутствия Божия - все чаще становятся православными неофитами, видящие в церкви и богослужении лишь очередной колдовской приворот или экстрасенсорную защиту.
Это они, складывают ладошки лодочкой «для получения благодати» при евхаристическом каноне. Это они, распарив соль, читают три раза «Отче наш» и посыпают ею порог у входа в дом и квартиру. Это именно они распределили священников на благодатных и не очень, превратили почитание святых, как молитвенников пред Богом, в многобожный пантеон, где за фигурой «любимого» святого тускнеет и Христос.
Результат подобного «православного» верования можно на некоторых общецерковных праздниках лицезреть. Например, освящаю пасхальные куличи и яички на Христово Воскресение, и уже либерально относясь к выставленными вместе с пасхальными явствами колбасе и салу, и чуть прикрытыми (неловко все же) бутылкам, все же не могу промолчать, увидев, положенные «под освящение» булавки.
На немой вопрос, зачем, мол, булавки то с иголками? Тут же ничтоже сумняшеся отвечают:
- Внучка замуж собралась. Булавочку в платье вколю, чтобы жили, не тужили.
Вот такое народное «православие».
Христос стучится – откройте, впустите. Не слышим.
Лукавый скребнется с булавкой, иголкой или птичьим пометом – ему и честь, и почет, и уважение.
Вера она разная бывает. Сатана вон, тоже верит, а бесы, прислужники его, святое Писание получше наших доморощенных богослов знают и эту свою интерпретацию Библии за православие и выдают. Ведь для снискания благодати Божией и Духа Святаго, того, что преподобный Серафим Саровский назвал целью христианской жизни, труд нужен и не малый, а здесь, все элементарно. Водичкой побрызгал, через плечо три раза плюнул к «благодатному» старцу съездил и сразу святым себя почувствовал.
Вернусь все же опять к усопшим нашим и погребениям. Здесь практически все бывают, независимо от уровня воцерковленности.
Слава Богу, стали меньше устраивать похорон с разрывающей душу еврейской музыкой. Я нормально отношусь к иудеям, но у меня законный вопрос, почему в нашем ритуальном официозе мотивы лишь земли обетованной? Почему регистрируем брак с Мендельсоном, а провожаем с Шопеном? Все ведь с крестиками православными, крещены, да и венчаются некоторые, а уж отпеваются все – поголовно. Причем тут эта «ненашенская» музыка?
И еще одно, то, что смутит многих, но не сказать этого нельзя. Это явная языческая традиция – венки. Да, те самые от сослуживцев, комитетов, детей, внуков, племянников и прочих родственников. В христианстве венков сроду не было, лишний расход денег. На Руси всегда считалось, что лучше эти деньги отдать на милостыню в память об умершем, так действительно больше пользы будет для покойного, чем от некрасивого, безвкусного, страшного венка с шаблонными надписями на лентах. Но попробуй даже священник, заикнись об этом...
«Ритуал весь менять. Возлагать нечего будет. Как же без венков то?» - вот стандартные ответы и возражения. Но ведь возникает законный вопрос, если мы верим в жизнь за смертью, то нужны ли там венки, музыка, расческа, деньги или вставные зубы, которые также упорно кладут в гроб? Или, все же, духовному необходимо духовное? То есть молитва наша, милостыня и память, которую венком и барабаном никак не заменишь и не отменишь.
Введя помпезный, чуждый традициям и верованиям ритуал мы сами пригласили язычество в свои души. Символ этого нововведения до дня сегодняшнего источает свои заразные миазмы с московского мавзолея, но его рано или поздно все же закопают, а вот последствия заражения нам еще долго излечивать придется.
Мне могут возразить, что и в Церкви обрядов много. И это буде правильное возражение, но ведь надо видеть сакральный смысл церковных установлений! Необходимо понимать смысл обрядов, но не подменять СМЫСЛА обрядами, когда говорят "делай так, а не сделаешь - попадёшь в ад!". Абсолютно недопустимо допускать понимание обряда, только как само «действо», без понимания его смысла. Если выбирать одно из двух, исполнение обряда или же исполнение сути того, что этот обряд символизирует, надо несомненно выбирать исполнение сути.
Надо, чтобы церковь была такой, где ни один честный человек не смог бы соприкоснувшись не уверовать. Не в церковь уверовать, а в то, о чём свидетельствует Церковь. Это же может произойти лишь тогда, когда все чуждое, наносное и привнесенное будет отвергнуто. Когда икона станет окошком к Богу, когда дым кадильный будет напоминанием утерянного райского фимиама, когда красивые священнические облачения и украшения храмов будут восприниматься, как отражения той красоты и благодати, которые ждут человека, открывшего двери сердца своего Христу.

Ambrosius
21.03.2003, 13:34
Статья - ПРОСТО БЛЕСК!!!

ИгорьЕХБ
21.03.2003, 17:01
Похожие проблемы, я помню, упоминал священник Александр Борисов в книге Победевшие нивы...

Олег Леонов
22.03.2003, 22:29
Батюшка спасиба Вам за статью. Это действительно очень больной вопрос о суевериях, хотя бороться сними можно и нужно.

Ольга К.
23.03.2003, 03:41
Батюшка, спасибо Вам большое за Вашу статью. С Вашего разрешения я перешлю ее моей сестре, т.к. все время спорю с ней на эту тему. Большая вам благодарность!

Ольга
23.03.2003, 14:55
Да, горько все это. Дочь моей подруги свадьбу назначила на Великую Субботу. Отложить нельзя, в мае не женятся, иначе всю жизнь маяться будут. Убеждала как могла, к батюшке сводила, тот объяснял... нет, суеверие оказалось непобедимым. Ужасный осадок от этого на душе, и ничего поделать невозможно. Да еще обида будет ужасная, что не пойду на свадьбу.

Ambrosius
23.03.2003, 16:22
Да, горько все это. Дочь моей подруги свадьбу назначила на Великую Субботу. Отложить нельзя, в мае не женятся, иначе всю жизнь маяться будут. Убеждала как могла, к батюшке сводила, тот объяснял... нет, суеверие оказалось непобедимым. Ужасный осадок от этого на душе, и ничего поделать невозможно. Да еще обида будет ужасная, что не пойду на свадьбу.

А ты скажи, что тебе бабушки сказали, что кто в апреле на свадьбу идет - тот всю жизнь апрелиться будет. А это еще пострашней маяния поди будет!

Священник Андрей М
23.03.2003, 17:03
Ну уж нет! Надо по полной программе! Сначала надо сообщить, что Господь этой паре не даст благословения за презрение Церкви. При чем сообщить это с уверенностью и при большом стечении народа. И на свадьбу не ходить, сказать, что и так хватит наказания, чтобы еще это было - а оно будет ТАКОЕ что просто ховайся!
Самое главное - они должны понять, что ежели не послушают, то будет им "Алексей Петров" всю жизнь непрекращающийся.

Ольга
23.03.2003, 18:22
Сказала, все сказала. Именно так как ты говоришь и со всей уверенностью. Стена. Там вообще случай особый. Именно церковь наряду с другими методами целительства. Втолковать, что далеко не все их церковь одобряет, невозможно. Аргументы каждый раз на уровне Петрова все новые и новые. Она считает что вот так и все тут. И может тотчас же доказать. Простой аргумент что церковь считает иначе не действует. Сложные тоже.

Священник Андрей М
23.03.2003, 18:28
Да не говорить надо, а каркать! Именно каркать, как кликуша! Вот чего они боятся!

Ольга
23.03.2003, 18:33
Каркала! Сказала, что после такой свадьбы такая жизнь молодоженов ждет, что маята за счастье еще покажется. Не поверила. Мало ли что я говорю! Вот про май это все знают спокон веку, а я не понимаю ничего как всегда со своими глупыми правилами.

AlexeyBK
23.03.2003, 18:51
Ольга
А какая разница? Если они неверующие, то пусть регистрируют свой "брак" когда хотят. Всё равно, для нас-то это останется не браком, а блудным сожительством, как ни крути. И в Великую Субботу они не жениться будут, а регистрировать своё сожительство в государственных органах записи гражданского состояния. А там - пусть делают что хотят. Государственные органы и Божие благословение на совместную жизнь - это, вроде бы, разные понятия... И (уж простите мне моё экстремальное, как всегда, мнение) если и отговаривать, то не от "свадьбы" в пост, а от заключения невенчанного "брака".

Ольга
23.03.2003, 19:00
Да нет, верующие... и по всем церквям звонили в надежде что скажут ничего страшного, женитесь себе. А венчаться не будут потому что жених мусульманин. Ну, навряд ли верующий, но не православный.

Священник Андрей М
23.03.2003, 19:25
Ну - ежели мусульманин - тогда можно :D
Брак, зарегистрированный в гражданских органах, не называется блудным сожительством. Это позиция Церкви, и озвучена она была Патриархом.
Другое дело - обычаи. Ничего страшного в их свадьбе нет. Просто, презрев Церковь, ничего хорошего пусть не ждут. Они спросили - и не послушались. Ежели бы не спросили - то тут одно, а раз спросили и презрели - дай им Боже!

AlexeyBK
23.03.2003, 19:27
Ольга
верующие... жених мусульманин
Это как так? :shock:

Ambrosius
23.03.2003, 19:36
Ольга

Ну как бы сказать - у мусульман тоже есть вера в единого Бога, so called Аллах. Так что - тоже верующие. Не язычники же, и не атеисты!...

Ольга
23.03.2003, 20:40
Ольга

Да вот так:) У нас две трети населения мусульмане. И браков смешанных наверное больше чем несмешанных. Но дети как правило крещеные в этих браках и православие торжествует:) Даже если жена православная. И супруги православие принимают - не такая уж редкость. А если и нет - с уважением к вере православной относятся.

Олег Леонов
24.03.2003, 10:56
[quote:201286d300="AlexeyBK"]Ольга

Да вот так:) У нас две трети населения мусульмане. И браков смешанных наверное больше чем несмешанных. Но дети как правило крещеные в этих браках и православие торжествует:) Даже если жена православная. И супруги православие принимают - не такая уж редкость. А если и нет - с уважением к вере православной относятся.[/quote:201286d300]

Да, Ольга. Ситуация действительно неприятна и мне до боли знакома. Так же скоропостижно, мой дядя обвенчалси Рождественским постом. На все мои убеждения он говорил, что этот год нормальный, а следующий високосный, да и ещё по горЕскопу "чёрной вдовы", вот и говорит не только жизнь перекосится, но и жена вдовой останется, во как! И что ж не прожили и двух лет и разошлись :( . Не сошлись характерами.

P.S. Я не знаю каким образом мой ответ получился за подписью диякона Андрея (это мой друг). Правда он регистрировался на форуме с моего компьютера, мож в причина в этом :?: Приношу свои извинения, аще модераторы изволят, то пусть удалят предыдущее сообщение, плз

Священник Андрей М
24.03.2003, 11:55
Лучше так - группа модераторов выедет на место и удалит диякона Андрея :lol: При помощи современных видов вооружения :D

Олег Леонов
24.03.2003, 12:15
Лучше так - группа модераторов выедет на место и удалит диякона Андрея :lol: При помощи современных видов вооружения :D

Ой, :shock: а мож не надо, а???? Он не такой уж и плохой хоть и католик....греко :roll:

протоиерей Александр
24.03.2003, 20:25
модераторы изволят, то пусть удалят предыдущее сообщение, плз

Как благословите...
Хотя промыслительно должно быть сие вкрапление.
Олег, "аксиосы" отращиваешь? :wink:

Олег Леонов
24.03.2003, 20:36
[quote:3397fb2556="Олег"] модераторы изволят, то пусть удалят предыдущее сообщение, плз

Как благословите...
Хотя промыслительно должно быть сие вкрапление.
Олег, "аксиосы" отращиваешь? :wink:[/quote:3397fb2556]

Спаси Христос!
Мож и промыслительно, не мне судить, как говаривал нам старый псаломщик поп ближе к Богу ему видней :lol:

А модераторы здесь, хочу заметить сама доброта и милосердие. :P :P :P

Ольга
24.03.2003, 20:37
[quote="Олег
Ой, :shock: а мож не надо, а???? Он не такой уж и плохой хоть и католик....греко :roll:[/quote]

Ой, а они все плохие?? Боюсь греко-католиков! :shock:

протоиерей Александр
24.03.2003, 20:43
Ольга

В свете нынешней международной обстановки, подобный брак говорит нам, о несомненной поддержке борющегося мусульманского народа Ирака православной общественностью России... :D :D :D :lol:

Олег Леонов
24.03.2003, 21:00
[quote="Олег
Ой, :shock: а мож не надо, а???? Он не такой уж и плохой хоть и католик....греко :roll:

Ой, а они все плохие?? Боюсь греко-католиков! :shock:[/quote]

Да не боитесь, есть хорошие и даже не кусаются :lol: :lol: :lol:

диякон Андрей
27.03.2003, 19:11
Ой, а они все плохие?? Боюсь греко-католиков!

Слава Иисусу Христу!
Не такие мы страшные, как нас желают показать... не надо смотреть на нас (говорю это как диакон Церкви) как на инквизиторов, крестоносцев и т.п. Хочу заметить, что мы являемся католиками ВОСТОЧНОГО обряда, тогоже что и православные, которыми и мы тоже являемся! Отличие, если так можно сказать, суть в том что видимым главой Церкви мы считаем Святейшего Отца, Папу Иоана-Павла II, наследника св. апостола Петра!
Если Вам интересно прошу взлянуть на официальний сайт http://www.ugcc.org.ua/ ! Кроме того, у меня лично достаточно много знакомых среди православных и я поддерживаю с ними очень хорошие отношения.
А впрочем сам Христос сказал: "Да вси едино будут" (Йо.17:21), смотрите также Йоана 10:16!
:D
Кстати относительно высказываний уважаемого отца Андрея М: "Лучше так - группа модераторов выедет на место и удалит диякона Андрея При помощи современных видов вооружения" , хочу заметить, что сказано по любви вас узнавать будут...

С молитвой о единстве

Священник Андрей М
27.03.2003, 20:53
[Кстати относительно высказываний уважаемого отца Андрея М: "Лучше так - группа модераторов выедет на место и удалит диякона Андрея При помощи современных видов вооружения" , хочу заметить, что сказано по любви вас узнавать будут...

Что Вы! Да у меня руки в крови по локоть! Спросите у Алексея Петрова - он подтвердит. Он с полной ответственностью обвинил меня в убийстве по меньшей мере пары сотен детей. :krisha: :krisha: :evil:
Вы имеете ввиду любовь к современным видам вооружений, или как?

А уж по поводу обряда - тут уж не угадали! Наряжайтесь как хотите, суть не меняется. :)
А вот то, что Вы не только католик. НО И ПРАВОСЛАВНЫЙ - это писк! Я люблю такое! :umoril: Мужчина определитесь, вы спереду али сзаду будете?

протоиерей Александр
31.03.2003, 07:33
"Святой Валентин", сельская школа и алтарник

Вот такое сочетание, логически не решаемое, но практически произошедшее стало великопостным искушением.
Один из моих алтарников, третью неделю моет полы "вне очереди" в классном помещении, за отказ принимать участие в праздновании "дня святого Валентина".
Районный отдел "народного" образования спустил указивку на проведение в школах мероприятий в небезызвестный "день любви". 10-ый класс, где учится мой параномарь, чтец, певец и вообще хороший парень попросил классную руководительницу избавить его от данного мероприятия, на что получил решительный отказ ибо из-за его музыкальных возможностей (он неплохо владеет баяном и аккордеоном) данное "торжество" теряло один из главных своих компонентов и, естественно, могло получить (и получило!) негативную оценку за "недостаточную подготовку".
Парнишка отказывается признавать "свою вину" и при всем классе заявил, что праздник - языческий и недостойный, за что был обвинен в игнорировании интересов класса и противопоставления себя коллективу.
Мои попытки каким то образом изменить ситуацию, встретили полное непонимание, хотя отношения с школой ранее, да и сегодня назвать плохими никак нельзя.
Ваши комментарии и советы, отцы, братия и сестры, мне было бы крайне полезно услышать...

Священник Андрей М
31.03.2003, 07:39
Ситуация не из приятных. Но мыть полы можно и отказаться. Я бы, откровенно говоря, из вредности статейку какую написал про принуждение к празднованию.
А парню выражаю полную поддержку - исповедник (без шуток). В малом верен.

Олег Леонов
31.03.2003, 21:42
"Святой Валентин", сельская школа и алтарник

Вот такое сочетание, логически не решаемое, но практически произошедшее стало великопостным искушением.
Один из моих алтарников, третью неделю моет полы "вне очереди" в классном помещении, за отказ принимать участие в праздновании "дня святого Валентина".
Районный отдел "народного" образования спустил указивку на проведение в школах мероприятий в небезызвестный "день любви". 10-ый класс, где учится мой параномарь, чтец, певец и вообще хороший парень попросил классную руководительницу избавить его от данного мероприятия, на что получил решительный отказ ибо из-за его музыкальных возможностей (он неплохо владеет баяном и аккордеоном) данное "торжество" теряло один из главных своих компонентов и, естественно, могло получить (и получило!) негативную оценку за "недостаточную подготовку".
Парнишка отказывается признавать "свою вину" и при всем классе заявил, что праздник - языческий и недостойный, за что был обвинен в игнорировании интересов класса и противопоставления себя коллективу.
Мои попытки каким то образом изменить ситуацию, встретили полное непонимание, хотя отношения с школой ранее, да и сегодня назвать плохими никак нельзя.
Ваши комментарии и советы, отцы, братия и сестры, мне было бы крайне полезно услышать...

Спаси его Господи!
Я бы из природной вредности не мыл полы и НИКТО не сумел бы меня заставить (что неоднократно и происходило в моё ученичество в школе. Бедная моя классная руководительница).
Ваши же попытки батюшка не могли увенчаться успехом, ведь в том народном образовании сидят сплошные советские люди, которые и действуют советскими методами. У нас чуть ли не обязяательным стали вертепы и праздники свт. Николая, с самыми дикими языческими суевериями :x :evil: :krisha: Но, хотя бы в одном классе, где учительствует моя знакомая, мы хитрим, ставим сценки с национальным колоритом, но без языческой подоплёки. Так же было и в этом году на день св. Валентина. Ей посьавили открытый урок, значит не отвертеться. Пришлось рожать сценарий небольшой сценки из жития сего святого. И дети были довольны и удалось избежать язычества. Короче выкручиваемся, хотя общая тенденция пугает. В прошлом году у меня возник серьёзный конфликт с директором моей бывшей школы по поводу "Андріївських вечорниць". Ведь там самое, что ни на есть махровое язычество. А он (старый коммунист) заявляет мне, что это традиции нашего народа и их нужно возрождать, во как!

Сейчас вот готовлю сценку "Великдень" для младших классов, про историю Пасхи и празднование её в раннехритстианские времена. Кстати вопрос. Можно ли в сценках на прямую изображать святых (к примеру Марию Магдалину)?
Мож кто чем поможет.

Ambrosius
31.03.2003, 22:18
Молодец парень! Просто молодец!!!

Священник Андрей М
01.04.2003, 06:23
Оффтопик
Мне понравилось сообщение - Женькина фотка и надпись: "молодец парень". Выглядит красиво. Скромно)))

Олег Леонов
01.04.2003, 06:45
Оффтопик
Мне понравилось сообщение - Женькина фотка и надпись: "молодец парень". Выглядит красиво. Скромно)))

Ну дык, если он себя не похвалит, то кто ж ещё додумаетси??? :lol: :lol: :lol:

AlexeyBK
05.04.2003, 12:18
Что поделать. Мир и должен ненавидеть христиан, от этого не открутишься. В общем, молодой человек - молодчина. А мыть ему полы или нет - на усмотрение духовника... :)

Олег Леонов
05.04.2003, 16:40
Что поделать. Мир и должен ненавидеть христиан, от этого не открутишься. В общем, молодой человек - молодчина. А мыть ему полы или нет - на усмотрение духовника... :)

Ну раз должен пущай ненавидит, а полы мож ему нравиться мыть, гы.

протоиерей Александр
05.04.2003, 18:58
Харитоныч

- Не знаю, отец Александр, что мне с этим правительством делать!
- ??????
- Солдат на войну послали и дома все гопки стоить...

Это сегодняшний диалог после панихиды.

Удивительная личность. Ветеран. Причем настоящий, с 44 по 45 немца из окопа бил, в пехоте.
Ходит все время в кители, галифе и сапогах.
Благословил я ему пару лет назад хромовые, уж не помню, кто мне их подарил и он до дня сегодняшнего каждому рассказывает, что сапоги с батюшкиной ноги носит.
Жена его - Никандровна на клиросе. Внук у меня в алтаре. (Это тот, который в школе по сей день смиряется и полы моет).
После армии, Харитоныч водителем в колхозе "працювал". Мужик работящий, крепкий и до всего ему дело было.
К вере своей жены относился спокойно, бурчать начал после 64 года, когда в селе храм закрыли и стала Никандровна в город за 20 километров молиться ездить.
Засобиралась, как то жена Харитоныча в Почаев. Пол-года "готовила" мужа к осознанию, что это надо. Лишь один аргумент он воспринял, когда она о одной из своих четырех дочерей речь завела. Больной ребенок был. На 10 месяце жизни, закричала Вера криком не младенческим, сцепила ручки с ножками, да так и осталась в согнутом положении, без соображения и мысли, до дня сегодняшнего.
Ни на что Харитоныч уже не надеялся и на Бога не уповал, и врачам не верил. Но тут, при упоминании о болезни дочери дрогнуло у него в сердце что-то, и на вопросительный взгляд жены он вдруг, присмиревший и горестный сказал:
- И я з тобою поиду...
Не тем вернулся Харитоныч из Лавры Почаевской. Был теперь крестик у него на груди и Бог в душе. Случилось ему в монастыре откровение великое. Рассказывал он мне о нем не один раз, да и я расспрашивал подробности. Трудно описать или пересказать это событие. Сколько я не пытался не получается. Осознать и понять можно. Словами передать - не могу.
Нет, не выздоровела дочка его после паломничества в монастырь, так и лежит согнутая 40 лет и смотрит на мир глазами 10 месячного ребенка, а вот Харитоныч другим стал.
- Я, отче Лександре, как Бога побачив, много поняв. Дочку из интерната сразу додому забрав, а жинку ругаю, як вона расхворается та в церкву не идэ.
Да и сам зачастил в храм Божий Харитоныч. Дома же, правилом своим молитвенным и жене покоя не дает. Просила Никандровна недавно:
- Батюшка, да скажите вы ему, как начнет дома имена вычитывать, так по часу толдычит, да с фамилиями.
Да как скажешь то? Если чаще пример с него брать хочется, да совета спрашивать.
Когда проблема приходско-житейская возникает и я ее по своему грешному высокоумию ну ни как ее не разрешу, выступает мой арьегард.
Набирает старик брошюрок у меня разных, особенно о покаянии требует поболе привозить и отправляется по начальствам...
Слышу через день, другой - едет машина, Харитоныч рядом с водителем о делах шоферских вспоминает, да мне по приезду подмигивает.
-Далы, Лексанре, батюшка, а вы казалы не дадуть.
Три года назад ввел меня старик в искушение. На приходском дворе, рядом с колодцем беседка стоит. После Троицы, престольного дня, уехал я на неделю к родителям. Приезжаю, на беседку затащено колесо, а в колесе аист красуется. Нет, не настоящий, искусственный. Красивый такой, из дерева местным умельцем вырезанный.
Харитоныч взгромоздил.
Сомнения на меня напали. На храмовой территории, можно ли? Тут еще соседские священники подначивать начали, что-то там о народном творчестве и непутевых обычаях говорить.
Снять? Харитоныч не поймет. Обижу старика. Да и самому нравится. А вдруг Владыка увидит и правильно не поймет. Один же заезжий батя изрек: "Не канонично".
Увидел Владыка... и в улыбке расцвел, а потом спросил: "Николай Харитоныч поставил? Не успокоился еще?". Вот так и утряслось.
Одна беда у Харитоныча - политика. А может и не беда? Ведь именно он еще в 1988, когда тысячелетие праздновали, собрался и в Совет по делам религий поехал. Почувствовал, что в это время не должны отказать в строительстве церкви. Так и возродился приход.
Так что, когда возглашаю "о строителях и благоукрасителях" Харитоныч в своих сапогах, кителе и галифе пред глазами определяется.

Олег Леонов
05.04.2003, 19:22
Эх хорошо Вам батюшка с такими Харитонычами, хотя они повсюду есть...только мы их не всегда замечаем.

А журавль это хорошо, канонично же или нет это глупости по-моему, не на купол же храма он затащил этого журавля :lol: :lol: :lol:

Галина
07.04.2003, 07:28
Спаси Господи, отец Александр.
Сердце радуется от таких рассказов.
С Праздником Вас!
Г.

протоиерей Александр
08.05.2003, 03:30
Третье воскресение по Пасхе - день Жен-мироносиц, тех подвижниц веры христианской, чья верность Христу, превзошла, как ни странно, апостольскую.
Ведь действительно, взглянем на столь далекие евангельские события безпафосно и безпристрастно.
Ночь после распятия и погребения Христа. Где ученики? Их нет рядом. Где те, кто неделю назад кричал, танцевал, прыгал от радости, устилал одеждами и пальмовыми ветвями дорогу въезжающему в Иерусалим смиренному Христу? Их не только нет, но они накануне хором вопили: «Распни, распни Его, кровь Его на нас и на детях наших!».
Богооставленность.
Приваленный камнем склеп, где лежит Господь, сургучная печать на входе, дабы ученики не взяли тело, римский страж, с той же целью, по наущению фарисеев и первосвященников выставленный - и все. Как будто бы не было тысяч мужчин и женщин, больных и бесноватых, богатых и бедных три с половиной года ходивших за Спасителем.
Зловещая, пугающая тишина. Истина - похоронена. Правды нет. Спасения не существует.
Первые, кто говорит, причем делами своими, что это не так - жены-мироносицы. Простые, не облаченные знаниями и богатством женщины, которые ни смотря ни на страх, ни на опасность, а она абсолютна реальна, идут ко Гробу Господню, чтобы по иудейской традиции умастить благовониями тело Христа.
Евангельское повествование говорит нам, что Христос избирал Себе учеников, но ничего не рассказывает о том, что Он призвал на служение Себе этих женщин. Они сами добровольно, без всякого приглашения - по любви, оставив свои дома и семейства, пошли за Христом и неотступно были с Ним во все дни Его проповеди вечно живой евангельской Истины.
Очень часто задается вопрос, почему в христианстве женщине всегда отводится вторая роль, почему грех праматери Евы, стал притчей во языцех и все преимущества даны лишь мужчинам?
Глупый вопрос, как и глупые выводы творят те, кто отвечает на это вопрошение с точки зрения априорной второсортности женщин.
Нигде, ни в одной религии мира, ни в одной общественной или социальной системе так не возвеличена женщина, как в Православии!
Кто «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим»? Кто более всего почитаем на Руси? Во имя Кого возводятся храмы, Чьи иконы наиболее прославлены? В чью честь славословие и ублажение, которое требовало Евангелие, стало обязательным во всех службах?
Вся церковная полнота возвела Пресвятую Деву Марию Богородицу на высоту не сопоставимую с кем и чем то другим. Лишь Божественный Сын Ее, Бог наш, с любовью взирает на Мать Свою и дарует Ей великие возможности в деле спасения многогрешных душ наших.
Жены-мироносицы в сонме великих святых именно потому, что исполнили слова Христа: «Сила Божия в немощи совершается», что в простоте своей веры они творили подвиг любви и безпредельной верности Тому, от Которого исходит все нас окружающие.
Путем жен-мироносиц, путем безрассудной любви и верности, прошествовали через последние десятилетия гонений на Церковь наши матери и жены, вдовы, девы, монахини, - все они не дали иссякнуть живому источнику веры.
Когда рушилось все, казалось иногда - одни женские хрупкие плечи поддерживают своды храмов, своды мироздания. Следование за Христом давало тогда одни жизненные стеснения, вносило разлад в семью, вызывало неприятности на работе. Через насмешки, пренебрежение и неприязнь верующие женщины несли распинаемому миром Христу ароматы ночных молитв, чистых слез, скорбь сокрушенной души в этом являя безграничную преданность и любовь. И в наше смутное время именно женщинам дан всёпобеждающий дар милосердия и сострадания.
Не словами и идеями спасает женщина мир, а своим заботливым, участливым, любящим присутствием.
Странно ныне видеть, как создаются организации, объединения, общества, в уставах которых говорится о борьбе женщин за свои права, о равноценности полов, о особых отношениях между женщиной и обществах. Словцо даже лукавый придумал - эмансипация.
О чем речь, православные? Разве на Руси мать не была превыше всего? Разве женская любовь не побеждала зло и не останавливала войны и вражду?
Зачем творить из женщины мужика? Кому тогда дарить цветы? Кого любить? Кого просить о наследнике или доченьке-цветочку? Гендерную политику с женской организацией?
Нет. Не любят те женщин, кто создает подобные объединения. Да и как они могут их любить, когда организатор деяний сих, тот, для кого одно имя Богородица - смерть означает.

Православный женский день, который мы ныне встречаем, призывает каждого из нас быть теми, какими создал нас Господь. Женщинам - женщинами, а мужчинам - мужчинами, тогда, именно тогда, в мире будет все соразмерно, и, самое главное, Богоугодно.
С праздником Вас, дорогие матери, сестры, жены и дочери с внучками! Пусть Господь хранит и укрепляет Вас, в Вашей нелегкой женской доле, в Вашей любви, преданности и величии!