PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о Литургии

ANTICHRIST
13.02.2003, 11:04
Вопрос у меня достаточно простой. В нашем городе в соборе на Литургии поют: "Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Святей Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть."

Всюду же где я был в храмах иных епархий, равно как и богослужебнях книгах: "Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть.", т.е. слова Святей нет. Вот мне и интересно откуда оно взялось.

Спаси Христос!

С уважением Олег

Ambrosius
13.02.2003, 11:08
Вопрос у меня достаточно простой. В нашем городе в соборе на Литургии поют: "Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Святей Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть."

Всюду же где я был в храмах иных епархий, равно как и богослужебнях книгах: "Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть.", т.е. слова Святей нет. Вот мне и интересно откуда оно взялось.

Спаси Христос!

С уважением Олег

Небольшой оффтипок - Олег залогиньтесь на первой сранице, тогда ваши сообщения будут приходить с вашим именем, а не под именем "гость". Какой же вы гость? :)

Олег Леонов
13.02.2003, 11:32
Небольшой оффтипок - Олег залогиньтесь на первой сранице, тогда ваши сообщения будут приходить с вашим именем, а не под именем "гость". Какой же вы гость? :)

Спасибо Женя, я все понял пробую :D , но как известно первый блин комом :lol:

Спаси Христос

С уважением Олег

Священник Андрей М
13.02.2003, 11:52

Спаси Христос!

С уважением Олег
Из головы, дорогой Олег, из головы! А голова предмет темный. и исследованию не подлежит. Интересно, а Вы бы спросили у них, откуда такая вставочка.

Ambrosius
13.02.2003, 11:55
Да, лично я такой вставки еще нигде не слышал...

народное литургическое творчество!!! :lol:

Олег Леонов
13.02.2003, 12:17
[quote:b69e5ebda0="Anonymous"]Вопрос у меня достаточно простой. В нашем городе в соборе на Литургии поют: "Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Святей Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть."

Спаси Христос!

С уважением Олег
Из головы, дорогой Олег, из головы! А голова предмет темный. и исследованию не подлежит. Интересно, а Вы бы спросили у них, откуда такая вставочка.[/quote:b69e5ebda0]

Что Вы отченька. Как можно. Они у нас нежные, а я им и так нервишки потрепал, по поводу переводов Литургии на державну мову :D
В общем, пытался я у них выяснить, но как всегда получил ссылку на типикон "А у нас" :( ДУмал, что может все же это чем-то обоснованно, но видать ошибся.

Кстати, вопрос не по теме можно? Красная горка - это народжное название какого праздника, а то меня спросили, а я запамятовал и никак не могу вспомнить.

Спаси Христос

С уважением Олег

Всеволод
13.02.2003, 13:08
Кстати, вопрос не по теме можно? Красная горка - это народжное название какого праздника, а то меня спросили, а я запамятовал и никак не могу вспомнить.

Олег, приветствую! Антипасха это, Фомино воскресенье.

Олег Леонов
13.02.2003, 14:19
[quote:8d0344abae="Олег"]

Олег, приветствую! Антипасха это, Фомино воскресенье.[/quote:8d0344abae]

Здравствуй Всеволод!

Я так и думал, но меня вдруг загрызли разумные сомненья и я решил проконсультироваться у знающих людей :D

Спаси Христос!

С уважением Олег

Ambrosius
13.02.2003, 14:25
[quote:c0afff1952="Всеволод"][quote:c0afff1952="Олег"]

Олег, приветствую! Антипасха это, Фомино воскресенье.[/quote:c0afff1952]

Здравствуй Всеволод!

Я так и думал, но меня вдруг загрызли разумные сомненья и я решил проконсультироваться у знающих людей :D

Спаси Христос!

С уважением Олег[/quote:c0afff1952]

Помнится, в прошлом году был в Ташкенте в отпуске - бабушка спросила когда будет Красная горка.. Я с умным видом ответил - нет такого праздника и не забивай голову :lol:

Галина
13.02.2003, 14:29
[quote=Всеволод][quote:ea89b0ff66="Олег"]
Олег, приветствую! Антипасха это, Фомино воскресенье.

[/quote:ea89b0ff66]
Берем Яндекс или что любимое, набираем Красная горка и - пожалуйста, например:
http://www.telegraph.ru/misc/day/redgora.htm
Красная горка
Первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной недели.

В ряде мест к Красной горке старались подогнать свадьбы, день этот считался счастливым для вступающих в брак.
В Калужской губернии в старые времена это воскресенье было отведено для встречи весны. «Соломенное чучело укрепленное на длинном шесту, ставится на горке; кругом его собираются женщины и мужчины. После песен садятся вокруг горки, угощают друг друга яичницами. Вечером сжигают чучело с песнями и плясками».
«Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство то на игры являются обыкновенно все девушки до единой (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонка-замухрышку».
Начинались хороводы, пляски с «наборных» песен:
....
далее идут тексты песен

:)

протоиерей Александр
13.02.2003, 14:43
Олег. подобная вставка Святей во многих малороских храмах имеет место быть.
Искать источник подобного "неологизма" практически безполезно, а вот изымать из оборота надо. Мне на моем приходе пришлось года три приходить к согласию к правильному пению с "певчими" бабушками. Пока по монастырям русским не повозил прихожан, никаких доказательств не принималось. "У вас, батюшка у кныжки, а у нас завсегда це так спивалы". Попробуй приведи аргумент более доказательный!:D
"Красная горка" - название народное и вероятно пошло от значения "красна весна", "Пасха красная", "красно солнышко" и подобные. Раньше "красной горкой" считалось все время от Фоминой недели до Георгиева дня. В этом году из-за поздней Пасхи всего ничего, горки то.
Ну, а ныне, общепринято считать "красной горкой" Фомину неделю.

Олег Леонов
13.02.2003, 15:08
Искать источник подобного "неологизма" практически безполезно, а вот изымать из оборота надо.

Ага, Вам батюшка хорошо, Вы сами это понимаете и боретесь, а здесь обратное явление, священники не желают ничего понимать и изымать. И аргументы приводят те же, но поездки по монастырям их не вразумляют "у ных своя традыция, А У НАС своя". Вот и приходим к типикону "А к нас"

Мне на моем приходе пришлось года три приходить к согласию к правильному пению с "певчими" бабушками. Пока по монастырям русским не повозил прихожан, никаких доказательств не принималось. "У вас, батюшка у кныжки, а у нас завсегда це так спивалы". Попробуй приведи аргумент более доказательный!:D
"Красная горка" - название народное и вероятно пошло от значения "красна весна", "Пасха красная", "красно солнышко" и подобные. Раньше "красной горкой" считалось все время от Фоминой недели до Георгиева дня. В этом году из-за поздней Пасхи всего ничего, горки то.
Ну, а ныне, общепринято считать "красной горкой" Фомину неделю.

Спасибо за ёмкий ответ.

Спаси Христос!

С уважением Олег

Олег Леонов
13.02.2003, 16:05
Кстати ещё вопрос не совсем по теме: У нас практикуется на панихиде при пении Вечная память поднимать приношения и совершать колебательные движения (вверх-вниз). Что это народное творчество или оно имеет какие-то богословские корни.
А то у нас сложилась шутка по этому поводу: утрясают небеса, чтобы поболе влезло :D

Спаси Христос!

С уважением Олег

Галина
13.02.2003, 16:19
Кстати ещё вопрос не совсем по теме: У нас практикуется на панихиде при пении Вечная память поднимать приношения и совершать колебательные движения (вверх-вниз). Что это народное творчество или оно имеет какие-то богословские корни.

Что такое приношения, не поняла. Это что-то богослужебное или то, что люди принесли на поминовение, снедь какая-то?
Как их поднимают, в корзине или кульки прямо? Че-то никак образ не укладывается. :roll:

Ambrosius
13.02.2003, 16:40
[quote:e12cdaf631="Олег"]Кстати ещё вопрос не совсем по теме: У нас практикуется на панихиде при пении Вечная память поднимать приношения и совершать колебательные движения (вверх-вниз). Что это народное творчество или оно имеет какие-то богословские корни.

Что такое приношения, не поняла. Это что-то богослужебное или то, что люди принесли на поминовение, снедь какая-то?
Как их поднимают, в корзине или кульки прямо? Че-то никак образ не укладывается. :roll:[/quote:e12cdaf631]

Приношения - это наверное продукты, которые приносят на Панихиду.

У нас в Игнатьево их потом уносят домой в большинстве своем... Странно - вот первый раз с таким столкнулся - ведь должны оставлять :) Потому и мне ничего не перепадает... :)

Олег Леонов
13.02.2003, 16:46
[quote:1dca274303="Олег"]Кстати ещё вопрос не совсем по теме: У нас практикуется на панихиде при пении Вечная память поднимать приношения и совершать колебательные движения (вверх-вниз). Что это народное творчество или оно имеет какие-то богословские корни.

Как их поднимают, в корзине или кульки прямо? Че-то никак образ не укладывается. :roll:[/quote:1dca274303]

Да-да Галина - это люди приносят на панихиду три хлеба и сладкое ставится все сие н поднос и на оном же и поднимается.

Спаси христос!

С уважением Олег

Галина
13.02.2003, 16:53

У нас в Игнатьево их потом уносят домой в большинстве своем... Странно - вот первый раз с таким столкнулся - ведь должны оставлять :) Потому и мне ничего не перепадает... :)
Как интересно. Т.е. люди приносят продукты, как-то их "освящают" на Панихиде и - уносят домой?
У нас такое бывает только на Радуницу или еще когда бывают Родительские Поминовения. А так обычно ставят на канун кутью или что-то небольшое. потом раздают кто в храме.
А для приношений есть корзина, в нее кладут для храма, кто хочет.
Потом из нее служащим как-то раздается. Батюшкам и др.
Но она стоит в углу и ее никто не трогает во время службы.

Ольга
13.02.2003, 17:30
[quote:600abdbcdb="Галина"][quote:600abdbcdb="Олег"]Кстати ещё вопрос не совсем по теме: У нас практикуется на панихиде при пении Вечная память поднимать приношения и совершать колебательные движения (вверх-вниз). Что это народное творчество или оно имеет какие-то богословские корни.

Как их поднимают, в корзине или кульки прямо? Че-то никак образ не укладывается. :roll:[/quote:600abdbcdb]

У нас в Игнатьево их потом уносят домой в большинстве своем... Странно - вот первый раз с таким столкнулся - ведь должны оставлять :) Потому и мне ничего не перепадает... :)[/quote:600abdbcdb]

А у нас большой такой стол ставят и все кладут туда продукты. Поскольку прихожане нищие в основном, и приношение соответствующее, просто слезы глядеть. И луковку положат, и хлеба полбуханки. Сперва для трапезной в корзинку соберут наши бабушки, или для батюшек, не знаю. Мож и алтарникам чего перепадает:) А птом после службы все остальное прихожане разбирают. А вообще в притворе в уголке стол стоит, туда кладут продукты в любой день.

Олег Леонов
13.02.2003, 18:05
[quote:386607ea96="Галина"][quote:386607ea96="Олег"]Кстати ещё вопрос не совсем по теме: У нас практикуется на панихиде при пении Вечная память поднимать приношения и совершать колебательные движения (вверх-вниз). Что это народное творчество или оно имеет какие-то богословские корни.

Как их поднимают, в корзине или кульки прямо? Че-то никак образ не укладывается. :roll:[/quote:386607ea96]

У нас в Игнатьево их потом уносят домой в большинстве своем... Странно - вот первый раз с таким столкнулся - ведь должны оставлять :) Потому и мне ничего не перепадает... :)[/quote:386607ea96]

Совершенно верно и вот сии продукты припении Вечная память зачем-то поднимают и опускают вверх вниз. Потом их оставляют, но алтарникам тоже ничего не перепадает, наши батюшки плохо знают таблицу деления :)
Может кто-нибудь хоть что нибудь объяснит мне :?:

Спаси Христос!

С уважением Олег

священник Константин
13.02.2003, 22:23
Искать источник подобного "неологизма" практически безполезно, а вот изымать из оборота надо. Мне на моем приходе пришлось года три приходить к согласию к правильному пению с "певчими" бабушками. Пока по монастырям русским не повозил прихожан, никаких доказательств не принималось.

Ваше высокопреподобие!

Когда я был у батькiв слушал рассказ о "соборе". Священники из нескольких храмов обсудили 3 вопроса: о "потрясении панихиды" в т. числе. И в своих храмах сказали: Вы, что не хотите слушаться? Собор решил!

Отцы говорят, помогло.
Обычаев местных много. Если не вопиющие, мне лично кажется, что это прекрасно. Ведь нет людей с одним лицом. Так и наши храмы - в чем-то отличаются. Но именно в таких мелочах, которые бы не затрагивали ключевых вопросов!

Священник Андрей М
13.02.2003, 22:38
Да, это хорошо, когда есть обычаи, и плохо, когда обычаи подменяют веру.
Однако вопрос - прияхом духа небеснаго - что же мы прияхом то? И о чем конкретно сие песнопение?

Олег Леонов
14.02.2003, 21:34
[quote:f5c91de4e4="протоиерей Александр"]Олег. подобная вставка Святей во многих малороских храмах имеет место быть.
Искать источник подобного "неологизма" практически безполезно, а вот изымать из оборота надо. Мне на моем приходе пришлось года три приходить к согласию к правильному пению с "певчими" бабушками. Пока по монастырям русским не повозил прихожан, никаких доказательств не принималось.

Ваше высокопреподобие!

Когда я был у батькiв слушал рассказ о "соборе". Священники из нескольких храмов обсудили 3 вопроса: о "потрясении панихиды" в т. числе. И в своих храмах сказали: Вы, что не хотите слушаться? Собор решил!

Отцы говорят, помогло.
Обычаев местных много. Если не вопиющие, мне лично кажется, что это прекрасно. Ведь нет людей с одним лицом. Так и наши храмы - в чем-то отличаются. Но именно в таких мелочах, которые бы не затрагивали ключевых вопросов![/quote:f5c91de4e4]

Отец Константин рад приветствовать Вас!

Местные обычи эт хорошо, но слишком часто от них языческим душком попахивает. Я знаю еще об одном таком "поповском соборе", на котором Леонтия решили почитать на равне с Господом. Но распространяются о нем тихо полушепотом, но тем не менее.
А также был у нас епрахиальный собор на коем решено было служить "Хресну дорогу", вместо Пасии. :(

Спаси Христос!

С уважением Олег

Олег Леонов
16.02.2003, 10:32
[quote:f6c955e01f="протоиерей Александр"]Олег. подобная вставка Святей во многих малороских храмах имеет место быть.

Ваше высокопреподобие!

Отцы говорят, помогло.
Обычаев местных много. Если не вопиющие, мне лично кажется, что это прекрасно. Ведь нет людей с одним лицом. Так и наши храмы - в чем-то отличаются. Но именно в таких мелочах, которые бы не затрагивали ключевых вопросов![/quote:f6c955e01f]

Вот сейчас вспомнил ещё об одном местном обычае и хочу спросить у Вас вопиющь ли он. В нашем регионе принято на Рождество вплоть до отдания вместо антифонов на Литургии петь колядки. На сколько велико здесь отступление и стоит ли бороться с таким обычаем? Сразу замечу, что почти все наши священники не видят в этом ничего плохого, да и архиерей судя по тому, что обычай сей не искореняется и даже не порицается им, тоже :?:

Спаси Христос!

С уважением Олег

Священник Андрей М
16.02.2003, 15:33
Леонтия решили почитать на равне с Господом. А также был у нас епрахиальный собор на коем решено было служить "Хресну дорогу", вместо Пасии.

Поподробнее, пожалуйста! :shock:

Олег Леонов
16.02.2003, 17:27
Леонтия решили почитать на равне с Господом. А также был у нас епрахиальный собор на коем решено было служить "Хресну дорогу", вместо Пасии.

Поподробнее, пожалуйста! :shock:

Про Леонтия, так это такая секта очень похожа на хлыстовство. Распространена она в Ровенской епархии и частично в прилегающих. Конкретно сказать, что либо трудно т.к. для непосвященных доступ к их тайнам закрыт :( То, что удается узнать ближе к мифам чем к реальности, но некоторые вещи все же удалось узнать, Леонтия они почитают за "сошедшего с небес господа", у него была "богородица", ныне здравствует "архангел михаил". Литургию они служит подложив под антиминс фотографию Леонтия, иначе они считают, что Дары не пресуществятся. Об остальном говорить не могу т.к. достоверно не знаю.

А служение "Хресной дороги", это уже болезнь нашей епархии. Великим Постом у нас служится последование "Хресной дороги", автор св. Альфонс (не помню какой :D , хотя можно проконсультироваться у Вадима Соколова). Так вот многие прихожане возмущались сим фактом, причем весьма рьяно. Тогда было собрано собрание священнослужителей, на котором порешили не ломать народных обычаев, поэтому у нас дальше служат "Хресну дорогу", на Рождество вместо антифонов поют колядки и т.п. :(

Спаси христос!

С уважением Олег

Священник Андрей М
16.02.2003, 18:20
Ввиду категорического запрета администрации на матерную ругань оставляю Ваше сообщение без ответа :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Олег Леонов
16.02.2003, 18:45
Ввиду категорического запрета администрации на матерную ругань оставляю Ваше сообщение без ответа :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Я надеюсь ругань не в мою сторону :?:

Спаси Христос!

С уважением Олег