Просмотр полной версии : Чтение поминальных записок
Всеволод
06.05.2003, 10:32
Навеяно панихидой на Радоницу.
Вопрос прежде всего иереям и алтарникам - в праздники, в Родительские субботы, "вал" записок особенно огромен - сотни, тысячи имен. Вот вчера - панихида, пачки записок и в голове - бесконечное "Наталии-Иоанна-Веры-Павла-Михаила..."
Как удается возгревать и сохранять при чтении молитвенный настрой? Ведь постоянно ловишь себя на том, что мысли уже где-то далеко, а имена читаешь автоматически, не вдумываясь ни в чтение, ни (прежде всего) в то, что за каждым именем - чья-то судьба, чьи-то беды, боль, радость, а в случае заупокойных - уже состоявшаяся встреча с Господом...
Я бы не хотел (во всяком случае, в начале темы) обсуждать вопрос о целесообразности, обоснованности и прочих аспектах вообще записок как явления. На первом этапе - вопрос только о "технике", если так можно выразиться...
Ambrosius
06.05.2003, 11:20
Другого выхода как просто читать - я не вижу. Мы же стараемся прочитать нормально, но как уж выходит... по силам нашим. Мне кажется Бог-то смотрит не на то что мы прочитаем и как, а на расположение сердца того, кто эту записку ПОДАЛ.
А мы... мы должны трудиться в меру сил, с благим расположением сердца - большего и сделать-то нельзя.
AlexeyBK
06.05.2003, 13:37
Всеволод
Я согласен с Евгением - тут важнее сам факт подачи записки (и в том числе и связанной с подачей материальной жертвы на храм) и молитвы того, кто её подал за своих усопших родных, чем наше душевное расположение во время чтения.
Конечно, это совсем не значит, что я их читал краем глаза... Вверху написано: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих...", и дальше имена. Вот и пробегал глазами это краткое начало, когда чувствовал, что превращаюсь в "автомат для чтения"...
PS. А записок и в самом деле много.
Олег Леонов
06.05.2003, 21:57
Навеяно панихидой на Радоницу.
Вопрос прежде всего иереям и алтарникам - в праздники, в Родительские субботы, "вал" записок особенно огромен - сотни, тысячи имен. Вот вчера - панихида, пачки записок и в голове - бесконечное "Наталии-Иоанна-Веры-Павла-Михаила..."
Как удается возгревать и сохранять при чтении молитвенный настрой? Ведь постоянно ловишь себя на том, что мысли уже где-то далеко, а имена читаешь автоматически, не вдумываясь ни в чтение, ни (прежде всего) в то, что за каждым именем - чья-то судьба, чьи-то беды, боль, радость, а в случае заупокойных - уже состоявшаяся встреча с Господом...
Я бы не хотел (во всяком случае, в начале темы) обсуждать вопрос о целесообразности, обоснованности и прочих аспектах вообще записок как явления. На первом этапе - вопрос только о "технике", если так можно выразиться...
Да Всеволод, заехал ты не в бровь, а в глаз, причём со всего размаху :) , сказать честно, я согласен с Евгением и часто пользуюсь тем же способом что и Алексей, хотя иногда приходиться прибегать и к более радикальным мерам (если в алтаре, то к поклонам, если на панихиде, то просто чту несколько Иисусовых молитв), а вообще здесь нужно постоянно помнить, что ты делаешь и зачем ты здесь иначе молитвенный настрой не удержать.
Всеволод
06.05.2003, 22:08
Да, что касается "эффективности" - мне тоже кажется, что молитва того, кто подал эту записку, кто лично знает людей, которых помянул, важнее, чем наша с вами (поминание иереем на Проскомидии - другое дело). Но ведь и мы читаем их не только для услаждения авторов... Ведь попросили помолиться! Просят, например, здесь, на форуме - "Братия и сестры! Помолитесь за...", друзья, знакомые - за людей, которых ты не знаешь, но дорогих твоим близким. А при чтении записок - не так же ли надо? Или за совсем незнакомых - не выходит?
Кстати, опять о вчерашнем. Записка за здравие - детской рукой - "Боженька, пусть в нашей семье все будут здоровы". И - имен семь... Почти до слез...
Всеволод
06.05.2003, 22:13
...нужно постоянно помнить, что ты делаешь и зачем ты здесь иначе молитвенный настрой не удержать.
Это ты прав. Не только при чтении - при любом действии. Я вот ловлю себя время от времени на том (еще и бывая на клиросе), насколько служба по-разному выглядит с разных, так сказать, мест. И вот с "места" алтарника, к моему ужасу и по моей немощи, она иногда вдруг становится "технологической схемой" - уголь-ладан-свет-чайник...
Олег Леонов
06.05.2003, 22:45
Да, что касается "эффективности" - мне тоже кажется, что молитва того, кто подал эту записку, кто лично знает людей, которых помянул, важнее, чем наша с вами (поминание иереем на Проскомидии - другое дело). Но ведь и мы читаем их не только для услаждения авторов... Ведь попросили помолиться! Просят, например, здесь, на форуме - "Братия и сестры! Помолитесь за...", друзья, знакомые - за людей, которых ты не знаешь, но дорогих твоим близким. А при чтении записок - не так же ли надо? Или за совсем незнакомых - не выходит?
По моему ты как всегда прав, ведь алтарник по сути низшая ступень церковнослужителя и он также должен молиться не только о себе но и о других, другое дело если не выходит так, но стремиться к этому нужно...
Кстати, опять о вчерашнем. Записка за здравие - детской рукой - "Боженька, пусть в нашей семье все будут здоровы". И - имен семь... Почти до слез...
А за таких детей нужно особенно молиться!
Ambrosius
06.05.2003, 23:32
[quote:96d010b54f="Олег"]...нужно постоянно помнить, что ты делаешь и зачем ты здесь иначе молитвенный настрой не удержать.
уголь-ладан-свет-чайник...[/quote:96d010b54f]
... достали-есть хочу - СПАТЬ!
:(
спинку прямей, свечку ровней... и все больше похоже на игру роли какой-то... а помолиться то редко удается.. и удается ли вообще?!..
Пытаешься молиться - так сразу забудеь то кадило подать и еще что сделать.. не знаю как это можно одновременно делать.
Олег Леонов
07.05.2003, 00:11
[quote:b8ecd2d444="Всеволод"][quote:b8ecd2d444="Олег"]...нужно постоянно помнить, что ты делаешь и зачем ты здесь иначе молитвенный настрой не удержать.
уголь-ладан-свет-чайник...[/quote:b8ecd2d444]
... достали-есть хочу - СПАТЬ!
:(
спинку прямей, свечку ровней... и все больше похоже на игру роли какой-то... а помолиться то редко удается.. и удается ли вообще?!..
Пытаешься молиться - так сразу забудеь то кадило подать и еще что сделать.. не знаю как это можно одновременно делать.[/quote:b8ecd2d444]
Нд-я, сложно это, очень сложно, но и стадо баранов выбежавшее со свечами на перевес на вход (или один баран) тоже зрелище удручающее.
Нужно наверное учиться совмещать всё это, как бы трудно на первый взгляд ни казалось.
Годы упорных тренировок и я думаю всё получиться :wink:
А иногда приходиться за пономаря быть и за малышнёй в алтаре приглядывать и на клирос бегать, дак я замечал, тогда не то что помолиться, креститься забываешь... :(
протоиерей Александр
08.05.2003, 04:21
Братцы, вы пытаетесь на себя бремена неудобоносимые возложить.
Нет, нет, стремление к умному прочтению всех синодиков похвально и заслуживает лишь поддержки, но, к сожалению, очень редко из перечня "марий, иоаннов, матрен, федоров" и прочих, звучит четкая выверенная, емкая и слезная молитва за Марию, Иоанна, Матрену и Федора.
Немощны мы к сожалению (я и себя в это "мы" полноценно включаю), и даже в делании Господнем, то есть на службе "ум мой о лукавствии мира сего подвижеся".
Вы обратите внимание, чем является дневной богослужебный круг? Подготовкой к Литургии, в которой именно Евхаристический канон есть вершина богослужения всех суток. Именно здесь должно быть сосредоточение всех молитв и мысль, ум, плоть, душа и прочее естество телесное и духовное должно едино взывать к Богу.
Так что, берешь в руки синодик и прежде чем побежишь глазами по столбикам имен, помолись Богу, чтобы он принял твою рассеянную молитву, так как надо читать, следить, что там на клиросе поют или говорят, уголь разжечь, ладан достать, просфоры принести, да и постоянно мешающего делам пономарским священника ублажить, дабы не смущал своими придирками и требованиями.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.