PDA

Просмотр полной версии : Моя Оптинская сага

Ambrosius
10.01.2004, 00:51
Решил я выбрать Оптину после того, как мы уже договорились с Лешкой, моим напарником, съездить в Иоанно-Богословский монастырь в Рязанской области. Это по нашей ветке электрички. Но когда подошел день "Х", то не знаю чего меня осенило... Узнав сколько ехать до Рязани, я враз умотал Лешку присоедениться ко мне и поехать лучше в Оптину. Там как говориться, уж точно можно было добиться нашей цели - почеловечески исповедаться.

Выслушав порцию истерики стандартной истерики от мамы (которая закатывается абсолютно каждый раз когда мне предстоит уехать из дома в какую-то поездку), заказав пицу и упаковав немного с собой в дорогу, вызвал такси чтобы доехать до станции.

Диспетчер перезвонила минуты через 3, сказала что машина на месте. Ужас.. Обычно перезванивают минут через 15-20. Сказал ей - чтобы подождали. Минут через 5 опять звонок - "Вы выходите или нет?". Конечно, же я сказал. Пусть стоит и ждет.

Вышел я - а машины как не бывало. Диспетчер сказала "Ну почему же вы не сказали что оплатите простой?!" А также что я должен был сразу выйти и сесть в машину после ее звонка. Просто супер. Сообщил девушке, что кроме ожидания ее машины - у людей могут быть более важные дела, как то сборы. И спланировать их если машины приезжают то чере 20 минут, то через 3 может быть проблематично. ВОбщем - прислали новую машину - и чрез 10 минут я встретился с Лешкой на главной станци Раменское.

Доехали таки до автостанции Юго-Западной. По расписанию автобус до Козельска был через 50 минут. Ну и слава Богу. ПОпытались купить билет - но кассирша отослала к шоферу. Попытались юыло загрузиться в салон - так нерешительно спросив - "А к вам моно уже?" - Шофер просто отфутболил - сказал что еще рано.. Но простой на улице при -15 и ветре - придал мне смелости и через минут 5 я гораздо более уверенно попросился внутрь. Слава Богу что пустили, а то точно бы мы мучениками заделались.

Уже в дороге поинтересовались у шофера когда прибудем в Козельск. Его ответ меня немного обескуражил - пол десятого ночи. Я никак не мог вспомнить когда закрываются ворота монастыря, но было страшно за Лешку - вот думаю найду ему на задницу приключений. Он еще совсем молодой - 20 лет ему вот только исполниться. Завел, думаю парня на ночь глядя практически в лес. Всю дорогу молился преподобному Амвросию - "устрой нас в своей обители". Всю дорогу лелеял мечту доплатить шоферам чтобы они нас довезли до ворот. Но!.. Мы были единственными кто вышел на улицу у перекрестка. Того самого от которого отходит дорога в сторону Оптины. Как говориться - вышли, и была ночь. На улице ни души. Темнота, мороз и ветер. Тут еще я вспомнил что помню дорогу в общих черхах - не совсем уверен где надо поворачивать в лесу на тропинку к монастырю... Молясь преподобному, перешли улицу - и тут - ПОКАЗАЛОСЬ ОДИНОКОЕ ТАКСИ! Оно уже было проехало мимо, но потом - всеже остановилось. И всего за 50 рублей (знал бы он, что я бы и 200 дал!!! - так было страшно :-) - мы оказались перед воротами монастыря. Пока мы ехали – Лешка и я смогли насладиться видом ночного дремучего леса – через который нам предстояло пройти – не появись таксист.

Первым делом хотели пройти во Введенский храм - поклониться мощам, и присмотреться к скамейке храмовой на которой планировалось переночевать. Я раньше видел, что народ ночует в храме - и мы тоже планировали воспользоваться этой возможностью. Но храм закрыт. Пошли во Владимирский - но и он был заперт. Оставался только Казанский - в котором репетировал какой-то хор. В это врем "хор" пошел крестных ходом вокруг обители и мы решили присоедениться. Лешка с открытым ртом прошел вокруг обители - он там был первый раз и ничего не видел. Обойдя обитель и вернувшись в Казанский храм, мы обнарудили, что его собираются ЗАКРЫТЬ НА НОЧЬ!!! Вот уж новость - так новость. Время 11 часов ночи. А мы понятия не имеем где спать! Пошли искать паломническую службу... Забрели в женскую гостиницу, рядом с которой оказалась паломническая трапезная. Я раньше никогда там не ел и не знал что она там – всегда раньше обедал в братской. Нас кто-то «занес» в трапезную. Пока я думал как нам представиться – показался служить и усадил нас есть – ничего не спросив… Хм.. поели…
Я посмотрел на икону преподобного и мысленно поблагодарил его, что не дал нам замерзнуть и умереть с голоду.

После трапезы узнали, что мужская гостиница находиться в скиту. Я и раньше это знал, но не думал, что это основная гостиница. Пошли через лес в скит. Слава Богу, что недолго идти. Там толпилось столько народу в ожидании коменданта, что честно говоря, надежды у меня было мало. Комендант пришел минут через 20. Начал «допрос» всех желающих поселиться. Именно допрос – имя, откуда, зачем приехал, насколько… У меня было смешанное чувство арестанта, двоечника, и.т.п.  Спросили – отметились ли мы в милиции. Я сказал, что нет. Еще раз окинув нас взглядом - забрали паспорта и поселили на втором этаже.

На наш вопрос о постельном белье – нас сказали, что нам нужно быть благодарными Богу что нас вообще приняли. Тем кто остановился на ночь – не полагается белье. У нас был только один чистый комплект который мы разделили так чтобы каждый мог накрыть страшноватые подушки кусочком относительно белого материала. Спали мы промежутками по минут 20-30, потому что постоянно кто-то ходил рядом, пыхтел, храпел, сопел, пердел.. пардон… Было чувство что спишь на скамейке в самом посещаемом парке в центре города. В 4 тра (при официальном подъеме в 7 утра) один, видимо особо одаренный товарищ, зажег главное освещение во всем комплексе со словами своему товарищу – «пойдем погуляем, а?» Как вам? Надо, справку спрашивать из «учреждения». Какой-то добрый человек все же выключил свет – и я смог сделать вид что сплю. Наш с Лешкой подъем был намечен на 5:30 – чтобы успеть к исповеди в 6:00 во Владимирском храме. Чувство было – что не спали совсем. :-) Лешка рассказал что среди ночи проснулся якобы от моей фразу «пора вставать». Встал оделся – и только потом увидел, что я храплю на втором этаже кровати. :-) Бедный – ему тоже кошмары снилися от всех окружающих звуков :-)

Очереди на исповедь не было совсем. Пришел иеромонах Илья – тот у которого я исповедовался в прошлый раз. Чисто случайно. Я был очень рад – и исповедался у него. В общем- цели путешествия мы достигли. После чего успели на раннюю литургию – после которой тронулись в обратный путь, который был отнюдь не столько захватывающим :-)

Все же это замечательная обитель! Я искренне надеюсь, что они смогут построить достойный корпус для паломников – и со временем там можно будет разместиться более удобно. Но слава Богу, что в этот раз нам удалось разместиться хоть так – а то светило замерзнуть в сугробе на улице – тоже мало приятного..

Удивительно удачная поездка! Слава Богу!