PDA

Просмотр полной версии : Таинство или зараза

Ambrosius
17.08.2003, 15:24
Интересно было бы услышать мнение православных в вопросе - может ли Таинство (любое, но в данном контексте Евхаристия) быть источником заразы для верующего к нему прибегающего?

Приведу небольшой диалог состоявшейся на курятнике, не к ночи будет помянут, между православным, католиком и лютеранином:

Вопрос к католикам: Не могли бы Вы, как католик, разъяснить: является ли "изменением догматики" отмена Чаши в Причастии, которая произошла в КЦ во время Великой Чумы?

Ответ православного: Это уж к вопросу о таинствах в КЦ. Знаете, и на Востоке бывали эпидемии чумы. НО! Там, где службы не прекращались и народ ПРОДОЛЖАЛ ПРИЧАЩАТЬСЯ (как и положено, под двумя Видами) чума отступала куда быстрее. Будь у нас таинства КЦ, то Восток или причащался бы под одним Видом (да не будет!), или давным давно вымер бы.... Ну не передаются инфекции через Тело и Кровь! А вот через хлеб и вино - легко!

Комментарий лютеранина: >>> Это уж к вопросу о таинствах в КЦ. Знаете, и на Востоке бывали эпидемии чумы. НО! Там, где службы не прекращались и народ ПРОДОЛЖАЛ ПРИЧАЩАТЬСЯ (как и положено, под двумя Видами) чума отступала куда быстрее.

Это Ваше личное мнение, или Вы сможете подкрепить его опубликованными литературными (может даже статистическими? ;) данными?

>>> Ну не передаются инфекции через Тело и Кровь! А вот через хлеб и вино - легко!

Марк, Вы бы хоть думали, что пишете!..

Вот Вы написали "вино"... Но ведь Кровь Христова - не в воздухе она висит во время Причастия! А в сосудах, которые Господь "не обязан" (и не обещал в Писаниях!) делать "чудесными", не могущими передавать инфекцию... Вы, когда принимаете Причастие, не касаетесь губами чаши как физического предмета? ;)

В таких сопоставлениях, как у Вас, сразу видна то ли фарисейская закваска, то ли этакое восточное магическое мышление...

Если следовать Вашей "логике", то Иисус Христос должен всем, кто "ПРАВОславно причащается", даровать не только неуязвимость от всех земных напастей (диаволом, однако, введенных в Божий мир!), но и уже на грешной земле даровать чуть ли не бессмертие... Вы что, ТАК верите?..

А вот то, что в годину земных бедствий НАСТОЯЩЕМУ ПАСТЫРЮ БОЖИЕМУ может открыться Духом (а этот верный пастырь НЕ РАССУЖДАЯ ЛУКАВО это всё исполнит!) - это и есть Промысел. И вот пастырям ПЦ тогда Бог открыл (задолго до самых начаток "эпидемиологии"!) что Чаша, ложка... - как вполне земной предмет, а не некая часть "магического атрибута" Причастия - может служить передатчиком сатанинской поврежденности. И что верный Раб Божий может противостоять и этим козням сатаны, "натянув тому нос" ;). Т.е. отменив в Причастии то, что не является абсолютной Божией необходимостью (ибо христианин верует, что в любой частичке Причастия присутствует Дар Христов). И ЭТО обстоятельство является свидетельством стяжания Духа Божия таким пастырем...

ЗАНАВЕС.

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=22996&section=6&pg=1

Venceslaus
17.08.2003, 15:56
От скуки не стал комментировать мнения лютеранина. И так его понесло... А тут - попробую.

Если следовать Вашей "логике", то Иисус Христос должен всем

Христос никому ничего не должен.

Но ведь Кровь Христова - не в воздухе она висит во время Причастия!

Да, Она находится под видом (но не больше!!) вина. Но обладает всеми животворящими свойствами Крови. Мне слишком сложно (как нематериалисту) представить Кровь Христову, несущую инфекцию.. :mad:

Вы, когда принимаете Причастие, не касаетесь губами чаши как физического предмета?

Еще как касаюсь. И... не знаю, что из этого следует.

Если следовать Вашей "логике", то Иисус Христос должен всем, кто "ПРАВОславно причащается", даровать не только неуязвимость от всех земных напастей (диаволом, однако, введенных в Божий мир!), но и уже на грешной земле даровать чуть ли не бессмертие...

Абсолютно странная мысль. Что касается напстей, то да, Господь это обетовал.. А что касается неизвестно откуда взявшегося бессмертия, то... Православные не рассматривают смерть как однозначное зло.

всем, кто "ПРАВОславно причащается"

Так ведь другого Причастия нет и быть не может.

Ольга
17.08.2003, 18:05
Я тоже это прочла там. И даже как-то.. содрогнулась. если и были какие-то сомнения насчет католиков - теперь нет, однозначно. Еще по телевизору вл. Антония показывали, спрашивали, почему он в РПЦ когда даже не жил в России никогда. И он сказал, что церковь покидать можно в одном случае - когда она проповедует ересь. Тогда она не церковь. А они вот именно - ПРОПОВЕДУЮТ. Если бы просто епископы грешные, папа мягко говоря странный, и то это могло бы быть преходящим, чего только в истории каждой церкви не было. но они именно проповедуют ересь, вот в чем дело! Активно проповедуют и агрессивно. хоть и прячут коготки в мягкие лапки. Так что все мне теперь ясно с ними.

Ambrosius
19.08.2003, 14:20
Вот долго думал куда написать - тему отдельную открывать не хотелось.. Так - мысли в слух... Пофлужу сдесь, что-ли...

Обедал около храма Климента, папы Римского - в Крошке Картошке. Там рядом есть лоток с книгами от храма. Продавцы вроде всегда вменяемые были. А сегодня вот такую сцену наблюдал - продавщица с колокольчиком глиняным в руках, ходит кругами вокруг лотка и звонит на всю улицу. Я думал я свихнусь пока доем свою картошку... Так и не понял ЧТО это было? - Толи крестный ход со звоном, то ли ... вобщем - даже не знаю что подумать, но аппетит портило однозначно!

Светлана
19.08.2003, 14:25
Толи крестный ход со звоном, то ли ... вобщем - даже не знаю что подумать, но аппетит портило однозначно!

Да просто свезло. Колокольчик мог бы быть и валдайским )))) Они ГОРАЗДО громче )))))))))))))

Ambrosius
19.08.2003, 15:43
Да просто свезло. Колокольчик мог бы быть и валдайским )))) Они ГОРАЗДО громче )))))))))))))

Судя по тому что на лавке лежали еще такие колокольчики - то это можно было принять и за агрессивную маркетинговую акцию, с целью привлечь внимание индифферетной общественности к сему товару первой православной необходимости! ))))

Ольга
19.08.2003, 23:36
хочу колокольчик! И крошку картошку. не успела в Москве попробовать. Только крошку - картоплю в Киеве.