Просмотр полной версии : Cвятой источник
Куда мы ездили.
Это такая долина между двух гор, по ней соленый ручей течет, пересекая ногайскую дорогу. Там издавна соль добывали. Еще кочевые племена. А потом там монастырь построили, в незапамятные времена, и солеварня при монастыре была. Вот диакону этого монастыря, имя которого забылось, и явилась икона, когда он с поля шел. На большом камне у подошвы горы. Было это во второй половине 16 века. Икона была перенесена сначала в Казань а потом в Уфу, но как бы не обретшая там себе места снова явилась на камне и была оставлена в монастыре. Это сохранило предание, которое на этом обрывается, потому что начались страшные башкирские бунты, святыня скрывается в неизвестности. Монастырь разорен, братия рассеяна.
Второе обретение иконы последовало на том же самом камне. Найдена была башкирами, которые из ненависти к христианству рубили ее и кололи, но она осталась несокрушимою, только со следами этого святотатства. Башкиры были наказаны, лишились зрения. И долго бродили по лесам. Наконец в одном из них просиял луч веры, он раскаялся, получил прозрение и вывел своих товарищей к святой иконе и молился о помиловании заблудших, и был услышан. Все они явились в Табынск и возвестили о случившемся. Первый прозревший крестился, и прожил 130 лет и всем возвещал, как велик русский Бог. Остальные остались магометанами. А икона была перенесена в Табынск , и каждую девятую пятницу по Пасхе, в день ее явления, совершается Крестный ход с ней к месту ее явления. Об этом говорится в летописи Табынского прихода. Там же собраны свидетельства чудес от этой иконы. Исцеления, засвидетельствованные очевидцами, Крестные ходы в засуху, причем описанные участникоми, потому что во всех подробностях чуть не по часам расписано, когда начали собираться тучи, когда пошел дождь. Бывало, что по колено воды было на улицах, по которым прошли с иконой, а в соседних селах ни капли не упало. Как носили икону в Стерлитамак, Оренбург во время эпидемий, и они после этого прекращались. С любовью такой все описано, с таким тщанием и трогательными подробностями. В революцию икона пропала. Сейчас у нас расследование идет, целый детектив. Вроде отступающие войска Колчака ее с собой унесли, из Австралии внук одного из офицеров прислал рассказ, как ее через перевал несли. Сначала оставить хотели, она большая и тяжелая, думали не смогут с ней через горы перевалить. Но потом вернулись за ней, и она сама шла, как невесомая, через горы. Есть свидетельства, что видели ее в Китае потом. А дальше след затерялся. Сейчас в храме над Святым источником список ее. Туда мы и поехали.
Едем!
Поскольку Праздник Табынской иконы на будний день приходится, никак я на него не попадаю. Только по рассказам знаю да по телевизору видела, что там бывает в этот день. Паломников тысячи собираются, служба всю ночь под открытым небом, Крестный ход. А в выходные съездить тоже все никак не получалось. Автобусом больше 6 часов часов дорога занимает, и на последний автобус назад можно не успеть. Вот наконец собрались – одноклассница дочери Маша на своей машине с мамой, и мы с Мариной. Две Маши и две мамы. Одно огорчало – батарейки кончились во всех фотоаппаратах. С вечера и так и сяк пытались щелкнуть – ни в какую. Оставалась слабая надежда по дороге купить, но выехали рано, и по дороге одни деревни, вряд ли там что купишь. Да делать нечего.
На удивление небо в облаках. Две недели ни облачка не видели и жара страшная стояла. А мы едем по прохладе. Маша дремлет, а я по сторонам гляжу. Год на природе не была, наглядеться не могу вокруг после пыльного города. И вообще дальше дачи и аэропорта нигде почти в Башкирии не была. До аэропорта знаю что – слева и справа все застроено до горизонта почти коттеджами. От скромных одноэтажных до дворцов настоящих и замков. Там и все удобства и телефон. Прямо как одноэтажная Америка. Только вот понастроено все это квадратно-гнездовым способом почему-то, как дачный кооператив. Минимум четверо соседей в твои окна пялятся и на участке не укрыться. Почему не распланировать как город с улицами, не сделать участки побольше – непонятно. И смотрелось бы красивее, и жить удобнее.
А за аэропортом есть на что посмотреть! Это вам не плоская равнина за окном поезда Уфа –Москва и далее до Киева. Красота неописуемая! Холмики, лесочки, поля, а краски какие! Справа гречиха коричневая, слева овес бежево-серый, то пшеница янтарная до горизонта, то лужок зеленый и на нем стадо. И все это расчерчено полосками лесопосадок, перемежается холмами. И стайками станки-качалки на полях. Тоже как стадо каких-то фантастических животных пасется и головами кивает. Деревушки, села, тихие погосты. Церквушка и напротив мечеть. Полнеба в тучах и там молнии вовсю на горизонте, а остальные полнеба в легкой дымке. Вижу чудное приволье, вижу реки и поля, это русское раздолье, это родина моя. Ну пусть башкирское раздолье, все равно родина:)
Несемся на хорошей скорости, но все же успеваю разглядеть, что деревушки-то не те совсем что были, когда нас на картошку в них отправляли. Просто ничего похожего! Раньше и крыши соломенные не редкость были, и грязь везде, и развалюхи, и деревенские на нас как на марсиан смотрели. А теперь везде асфальт, минимум половина домов новые, кирпичные, двух- и даже трехэтажные, и даже некоторые на новорусские виллы похожи, старые тоже подремонтированы и покрашены, крыши новые, ставенки резные, заборчики покрашенные, везде газ проведен, а ведь совсем недавно были села, где и электричества-то не было. Неудивительно, что сельские за президента поголовно голосуют. Да и города не узнать. Маша год не была, а понастроили за него как раньше за 10 лет не строили. Проголосовать за Рахимова что ли?
Останавливаемся купить водички – магазин вовсе на сельпо не похож. Точно как в городе, и ассортимент такой же, толдько дешевле все. Прям как импортная деревня стала. Правда Маши обе уверяют, что в Германии и в Австрии все же получше будут деревеньки. Да ну их. Как можно в таких стиснутых странах жить? Мы к раздолью привыкшие.
А батареек нет таких! Ну что ты будешь делать! Маша–водитель велит глядеть по сторонам – не пропустить поворот на Красноусольск. И все же проворонили. Опомнились на подъезде к Стерлитамаку уже. Зато какую гору видели! Представляете, такого совершенно крымского прибрежного вида, этакая Медведь-гора, только стоит посреди обычной нивы такой желтенькой. Несемся обратно, на службу теперь точно опоздаем. Вот он, указатель. И как можно было не заметить? Дальше дорога по Гафурийскому району идет, и все время повороты к разным деревням, приходится спрашивать, где сворачивать к Святому источнику. Все дорогу знают. Парнишка вежливо объясняет – пьямо, потом нап’аво и опять пьямо. После нап’аво опять запутались. Следующий Виргилий, весь растатуированный русалками, предлагает рыбки, просит сигарету, потом указывает путь. Но его преграждает милиция и направляет в объезд. Какое-то начальство пожаловало в район, не иначе. Милиционеры похожи друг на друга как трое из ларца. И улыбаются одинаково, и говорят хором, и дорогу показывают синхронно. Наконец выпутываемся из Красноусольских переулочков и минуем санаторий. Тоже весь в новых корпусах симпатичных, и все строят вокруг. Отличный курорт между прочим. Климат, грязи, водичка.
Святой источник
А вот и храм на горе показался, дальше не заблудимся. Маша-одноклассница тут не в первый раз, рассказывает о чудесах, которые происходили тут при ней и с ними. Чудеса все небольшие, но такие дорогие каждому, главным образом потому что всегда же чувствуешь, что это не совпадение и не случайность, а именно чудо. Крестная ее ездила поздней осенью уже, холодно было, народу нет никого, в раздевалке обнаружила, что полотенце забыла. Окунулась, вернулась в раздевалку, а там полотенце висит. А ни души народу не было. В прошлом году маме Машиной плохо стало, давление, руки отнялись почти. Скорая в больницу увезти хотела. А они встали утром и на источник поехали. И ничего, обошлось без всяких больниц, и руки отошли. Да и мне есть что рассказать. У нашего юриста сын с врожденной опухолью мозга родился. Сказали до года не доживет. По каким только врачам ни возили, и к бабкам, и к муллам – они мусульмане. Потом про этот источник прослышали и поехали. Здоров мальчик, в школу ходит. А они всей семьей православие приняли и каждый год на источник ездят.
Оставляем машину на стоянке, дальше пешком. Как же белоснежный храм на горе смотрится! Остается только помолиться, чтобы фотоаппарат чудом заработал. И тут же чувствую, что не зря молюсь, обьязательно заработает! У самого подножия лестницы Маша прицеливается – есть! Заработал. Никто из нас даже не удивляется. Вблизи храм совсем маленький оказывается. Служба только что закончилась, зато народу мало и можно спокойно помолиться. Маши наши перед иконой. Есть ли отраднее зрелище для матерей? И кто бы мог подумать, когда сидели на родительских собраниях, что когда-нибудь будем вместе молиться в храме. Слава Богу!
Спускаемся вниз, в пещерке на месте явления иконы горят свечи, читают Акафист, успеваем помолиться св. Пантелеймону. Теперь на источник. Народу тьма, от младенцев до старух, причем много мусульманских лиц и без крестов. Они действительно многие чувствуют и признают Благодать нашей веры, хоть и остаются мусульманами. И воду на Крещенье берут, и свечки покупают в церкви, и помолиться просят, услышать татарскую речь в притворе – совсем не редкость. Вода в источнике всегда одной температуры, он не замерзает, хотя вода – как со льдом по температуре. Наверное потому что соленый. Конечно же находится ревнивица, которая все знает и всех поучает, с каким духом надо входить и окунаться, делает замечания всем ойкающим и просящим посторониться от лестницы. А как не ойкнешь в ледяной воде, да и простоять лишние минуты пока кто-то замер на лестнице в раздумье не каждый может. Кажется, еще минута и просто не выдержишь. Почему-то меня она решила удостоить особой проповеди. Пришлось очень попросить ее не беспокоиться. Ну как же без искушений обойдется. После источника, в мокрой рубашке, совсем не холодно, только прилив бодрости и хочется тут же снова окунуться. И солнце к этому времени уже вовсю палит, небо расчистилось. И еще голод дает себя знать. Меня просили подруги намочить в источнике простыни, полотенца и привезти. Потому что когда болеешь закутаешься и все пройдет. И вообще от всех болезней. Но я грешница отказалась. Ну не могу я слышать это - икона от всех болезней, вода от всех болезней... сказала привезу водички, мочите потом ей что хотите. Напомнила, как наш батюшка Моисей, когда все чуть не ведрами воду на Крещение набирали, попросил налить ему в пенницилиновый пузырек. Поможет говорит, так и капля поможет, а нет, так и ведро не поможет. Надеюсь, не обиделись подружки. Я расписалась в бессилии объяснить им, что дело не в количестве хвои с Рождественской иконы, которое ты сумеешь собрать и употребить, а они с сожалением смотрят на меня как на такую маловерку, и тоже отчаялись меня уверить.
Не знаю, сколько времени мы там провели, часов не было ни у кого, судя по общему времени в пути минус дорога часа три. Но пролетели как три минуты. Садимся в машину и высматриваем по сторонам местечко посимпатичнее перкусить. Таких полно вокруг, глаза разбегаются. Заезжаем к краю пшеничного поля у опушки. За обедом вспоминаем школьные годы, кто на каких должностях перебывал. Всем досталось - и старостами, и комсоргами. и звеньевыми, никак не отвертеться было. С ужасом представили, сколько времени пересидели на всяких собраниях чуть не с первого класса. Сколько почетных президиумов избрали, сколько одобрямсов навыражали. Вот бы в церкви это время провести.
После обеда всех приморило, но нужно ехать. Чувствую, что нога болит – какая-то насекомая типнула прямо у храма. Может, благодатная какая мушка и целебная? И тут соображаю, что как-то по всем лестницам вскарабкалась и не заметила, а давно уже в автобус не охнув коленки не давали влезть. Может просто атмосфера там такая, что не чувствуешь боли, а может и правда полегче стало. Как Бог даст.
Назад несемся так, что только свист в ушах. И все гляжу в окно, стараясь впитать в себя эту красоту как губка, пропитаться ей, чтобы подольше чувствовать. Останавливаемся один раз, сфотографироваться в подсолнухах. Уж больно потрясающе выглядит поле подсолнухов между двух лесочков. Фотки не ахти, Маша говорит, что мы фотоаппаратом размахиваем когда снимаем: ) Но все же какая-то иллюстрация. Завтра отсканирую и размещу.
Остальную дорогу молчим. Просто хочется помолчать. Следующим летом в Табынске! Обязательно!
фото вот здесь (http://photofile.ru/default/do?sp=22207&sn=&id=457161)
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.